Балашов Александр Сергеевич
Балашов
Сергеевич
"младший лейтенант" / Командир десантного взвода 3-го авиаполка 4-го воздушно-десантного корпуса

Мой дед десантник!

Дедушка служил в 4-м воздушно-десантном корпусе в звании мл.лейтенанта. В составе десантного взвода он был десантирован в смоленскую область в тыл врага. Эта войсковая операция носит название Вяземская воздушно-деснтная операция, в ходе которой был выброшен самый массовый по численности (ок. 10 000 парашютистов) воздушный десант в тыл немецкой группировки под Вязьмой. Десантники мужественно сражались с превосходящими силами немецких войск почти полгода, немногим десантникам удалось выйти к своим живим.

Воинская специальность Командир десантного взвода 3-го авиаполка 4-го воздушно-десантного корпуса
Место рождения Горьковская область

Боевое подразделение 4-й воздушно-десантный корпус
Принимал участие Вязкмская воздушно-деснтная операция февраль-май 1942
Госпитали 1242 Госпиталь г.Сталинск

1939 год - 456-й Зап СП школа младшего нач.состава

1941 год - 4-й Воздушно-десантный корпус - помощник командира взвода

1941 год - курсы младших лейтенантов Московский Военный Округ

1942 год - 4-й Воздушно-десантный корпус - мл.лейтенант

1943 год - 38 дивизия 4-го ВДК - получил тяжёлое ранение в пр.руку

1944 год - демобилизован по состоянию здоровья

Балашов Валерий (внук)

"Твой дед был ДЕСАНТНИКОМ" - говорил мне Отец. К сожалению своего дедушку я не помню, так как он скончался когда мне было чуть больше года. Из воспоминаний своего отца я знал что мой дед был десантником. Когда я повзрослел мне захотелось побольше узнать о боевм пути своего деда, а поскольку воспоминания родственников давали мне лишь крохотную часть информации, а научно-технический прогресс не стоял на месте, я запасся терпением и воспользовался просторами интернета. На первых парах я проштудировал всю информацию касающуюся воздушно-десантных соединений РККА, балго этих подразделений было не так много. Опираясь на крупицы воспоминаний, которые мне давали лишь крохотные зацепки, я знал следующее:

1) дед встретил войну в Литве или Латвии

2) Он был офицером,

3) Аэродром базирования в Брянской области был подвергнут массированому налёту вражеской авиации. Это запомнилось моему папе, наверное от того, что моя мама родом из Брянской области и мы часто бывали там в гостях, и при общении с родственниками, тем более, что мой второй дедушка был партизаном, отец периодически спрашивал: - "а где у вас тут аэродромы?".

4) Он был тяжело ранен в правую руку, после чего не смог продолжить службу.

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"

Этот орден дедушка получил уже после войны, просто награду не смогли вручить вовремя - в боевой обстановке.

Видео