Балашов Алексей Яковлевич
Балашов

История солдата

Алексей Яковлевич родился в 1908 году в д. Дубровке, Хрипелевская волость (ныне Хрипелевский с/с), Устюженский уезд (район) Новгородской губернии (Вологодской области). Вырос в большой крестьянской семье, у него было три брата: Матвей (1897 г.), Яков (1905 г.), Никифор (1911 г.); а также две сестры: Дарья и Мария (1914 г.). Образование – 4 класса. Также как и его старший брат Яков, Алексей Яковлевич проживал в д. Максимово и работал при местном колхозе «Память Кирова». Согласно сведениям, предоставленным Военным Комиссариатом г. Устюжны, Устюженского и Чагодощенского районов Вологодской области считался ограниченно годным.

Супруга – Балашова Анна Александровна (1908 г.).

Дети:

1. Валентина Алексеевна[1] (24 декабря 1927 г.);
  2. Леонид Алексеевич[2] (1 августа 1930 г.);
  3. Людмила Алексеевна (12 марта 1938 г.);
  4. Екатерина Алексеевна (27 мая 1939 г.).

[1] В похозяйственной книге д. Максимово за 1940-1942 гг. значится как Балашова Валентина Ал., а за 1943-1945 гг. как Кедрова Валентина Алек.

[2] В похозяйственной книге д. Максимово за 1940-1942 гг. значится как Балашов Леонид Ал., сын; а за 1943-1945 гг. как Кедов Леонид Иванович, сын.

Место рождения д. Дубровка, Хрипелевская волость (ныне Хрипелевский с/с), Устюженский уезд (район) Новгородской губернии (Вологодской области)

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 5 ср (стрелковая рота) 285 сп (стрелкового Ясловского Краснознаменного полка) 183 сд (стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии) 27 А (армии) Северо-Западного фронта
Принимал участие Оборона Калининской области

Летом 1941 года Алексей Яковлевич был мобилизован и направлен в Вологодский пересыльный пункт, откуда 27 августа 1941 г. поступил в состав 12-й ср 4-го батальона 34 зсп (запасной сп).

По данным карты положения войск 11, 34 и 27 А на 1 октября 1941 г. следует, что 183 сд находилась севернее озера Серемо[3] (Калининская, ныне Тверская область). В те октябрьские дни части 183 сд дислоцировалась в Фировском и Вышневолоцком районах, а затем были переброшены к Торжку в направлении Калинина.

Боевой приказ № 6 – Штадив 183 от 15.10.1941 г. 10.30:

285 сп. Двигаться по маршруту: Старое[4], Красен, Стройково[5]. К 9.00 16 октября сосредоточиться в районе: Есеновичи[6], Думино[7]. Пункт Лисичиха пройти головой главных сил к 16.00 15 октября. Сторожевое охранение выставить на рубеже: Дерева[8], Старое, Столпниково[9], Лушниха. Разведку вести в направление Федоров Двор[10]. Для обеспечения колонны справа выслать боевой отряд.

Из журнала боевых действий войск Северо-Западного фронта с 30.09.1941 по 31.10.1941 гг.:

К 13.00 16 октября части 183 сд сосредоточились в районе Первитино[11], Есеновичи, Дуплево. Штадив – Андреево[12]. Погода пасмурная, шел снег. Дороги подмерзли. Проходимость удовлетворительная. С 16 октября части 183 сд перешли к обороне в полосе Дорниково[13], Ратмирово[14], Коростово[15], Хотимерицы[16], Щемелево[17], Плотично[18], Зеленцово[19], с задачей не допустить захвата узла дорог Есеновичи и распространения противника в направлении Вышний Волочёк.

Ночным маршем из района Прокофьево, Заполье[20], Голоборезово к утру 19 октября сосредоточились в районе Голенищево[21], Глядины, Жабкино[22].

Согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандования с 19 октября 183 сд передана в подчинение новообразованного Калининского фронта. По боевому приказу № 0122 штаба Калининской группы от 18.10.1941 г. 20.30 частям 183 сд было предписано к 12.00 19 октября сосредоточиться в районе: сс. Марьино, Стружня, Медное, д. Троица. Данные населенные пункты расположены юго-восточнее Торжка в сторону Твери. Дальше этого рубежа враг не прошел. А через два месяца, 16 декабря после 62-дневной оккупации был освобожден Калинин.

Алексей Яковлевич официально признан пропавшим без вести 16 октября 1941 года в районе с. Старое, Калининская область. Отстал на марше. Возможно, что речь идет о д. Старое, расположенной на территории Фировского р-на. Многие однополчане Алексея Яковлевича также числятся пропавшими без вести 16 октября 1941 г. в районе с. Старое. Можно предположить, что причиной гибели мог стать обстрел колонны наших войск.

Согласно списку безвозвратных потерь 183 сд от 12 сентября 1942 г. следует, что по причине отсутствия в частях именных списков, содержащих социально-демографические данные, многие сведения вносились путем опроса старослужащих, по раздаточным ведомостям на выплату содержания и частично по сохранившимся приказам по полкам. На сегодняшний день точная дата и место гибели остаются неизвестны.

[3] Расположено западнее Вышнего Волочка, на расстоянии 90 км по автодороге от восточной части побережья.

[4] Дер. Старое (Фировский р-н) расположена в 85 км северо-западнее от Торжка.

[5] Дер. Стройково (Вышневолоцкий р-н) расположена в 6.5 км западнее (северо-западнее) от Есеновичи.

[6] Село Есеновичи (Вышневолоцкий р-н) расположено в 57 км северо-западнее от Торжка.

[7] Дер. Думино (Вышневолоцкий р-н) ныне не существует, входит в состав Есеновичи (ул. Заречная).

[8] Дер. Дерева (Фировский р-н) расположена в 8 км западнее от д. Старое.

[9] Дер. Столпниково (Вышневолоцкий р-н) была расположена в 22 км юго-восточнее от Есеновичи. Ныне не существует, но на карте отмечена.

[10] Дер. Фёдоров Двор (Фировский р-н) расположена в 10 км западнее от д. Дерева.

[11] Дер. Первитино (Вышневолоцкий р-н) расположена в 15 км северо-западнее от Есеновичи.

[12] Дер. Андреево (Вышневолоцкий р-н) была расположена в 11 км северо-западнее от Есеновичи. Ныне не существует, но на карте отмечена.

[13] Дер. Дорниково (Вышневолоцкий р-н) расположена в 3 км северо-западнее от д. Ратмирово.

[14] Дер. Ратмирово (Вышневолоцкий р-н) расположена в 5 км юго-западнее от Есеновичи.

[15] Дер. Коростово (Вышневолоцкий р-н) расположена в 7 км юго-восточнее от Есеновичи.

[16] Дер. Хотимерицы (Вышневолоцкий р-н) ныне не существует.

[17] Дер. Щемелево (Вышневолоцкий р-н) расположена в 13 км северо-восточнее от Есеновичи.

[18] Дер. Плотично (Вышневолоцкий р-н) расположена в 16 км северо-восточнее от Есеновичи.

[19] Дер. Зеленцово (Вышневолоцкий р-н) расположена в 11 км северо-восточнее от Есеновичи.

[20] Дер. Заполье (Торжокский р-н) расположена в 28 км северо-западнее от Торжка.

[21] Дер. Голенищево (Торжокский р-н) расположена в 5 км южнее (юго-восточнее) от Торжка.

[22] Жабкино – бывшая деревня в Торжокском р-не, а ныне одноименный микрорайон Торжка, расположенный на северо-восточной городской окраине.