Балашов Алипий Дмитриевич
Балашов
Алипий
Младший лейтенант / минометчик

История солдата

Со 02.02.1942 по 30.09.1942 курсант Московского пулеметно-минометного училища, по окончании получил воинское звание младший лейтенант и был направлен в резерв Западного фронта и назначен командиром взвода 82 мм минометов в 906 стрелковый полк 243 стрелковой дивизии пос Победа севернее г. Ржева. В декабре 1942 в составе полка был переброшен под Сталинград и совершив 450 км марш в составе Воронежского фронта 06.02.1943 освобождали г. Ворошиловград (Луганск) где при форсировании р. Северный Донец 13.02.1943 был ранен.
После излечения в госпитале был направлен в г. Ступино Московской обл. на формирование десантных частей и был назначен командиром взвода 82 мм минометов 17 гвардейской воздушно десантной бригады 16 гв. ВДД. В составе 106 гв. ВДД дошел до г. Вены.
Награжден медалью "За боевые заслуги", "За взятие Вены", орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью "За победу над Германией" и другими юбилейными медалями.

Воинская специальность минометчик
Место рождения г. Плес, Ивановской обл.
Годы службы 1942 - 1945

Дата призыва 2.02.1942
Боевое подразделение Курсант Московского пулеметно-минометного училища, командир взвода 82 мм минометов 906 стрелковый полк 243 стрелковой дивизии, командир взвода 82 мм минометов 17 гв. воздушно десантной бригад

Награды

Награжден медалью За боевые заслуги, За взятие Вены, орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью За победу над Германией