Балашов Егор Дмитриевич
Балашов
Егор

История солдата

Воевал в Великую Отечественную войну. Попал в плен после 13.06.1942 (по данным ОБД Мемориал). Последнее место службы: 226 сд (стрелковая дивизия).

Место рождения деревня Сибировка Тамбовской губернии

Балашов Лев Евдокимович

Балашов Егор Дмитриевич - мой дядя (брат отца). Годы жизни: 1898 -1971. Был призван в армию из Мичуринска Тамбовской области. Воевал в ВОВ до 13.06.1942 г. Попал в плен. После войны проживал в Мичуринске.
24.09.2016 г. Я считаю дядю Егора героем. Он воевал, а когда попал в плен после 13 июня 1942 г. (Харьковская область), то смог выдержать годы плена, не умер, не стал калекой, не стал предателем родины, а вернулся после освобождения из плена в 1945 году и прожил с семьей до 1971 года.
Мы знаем, каким был немецкий плен для наших солдат. Женевские соглашения об обращении с военнопленными гитлеровское руководство не применяло к ним. Это был скорее не плен, а ад, точнее, мясорубка для уничтожения пленных солдат-красноармейцев. К этому прибавлялась политика сталинского руководства, когда попавшие в плен к врагу солдаты рассматривались как отрезанный ломоть или, еще хуже, как изменники Родины. Немцы знали о таком отношении нашего государства к попавшим в плен солдатам и без зазрения совести усугубляли их без того тягостное положение.
Представляю, сколько мук, страданий, издевательств пережил-перенёс дядя Егор. То, что он выстоял, не сдался духовно и физически, не погиб, вернулся домой относительно здоровым и прожил еще 36 лет, вырастил двух дочерей — делает ему честь.