Балашов Егор Ефимович
Балашов
Егор
Ефимович

История солдата

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Мой прадедушка, Балашов Егор Ефимович, по папиной линии, был призван в армию в феврале 1939 года и направлен в Орджоникидзенское военное училище связи. После его окончания в 1940 году попал на Карельский фронт в должности старшины взвода. С 1941 года воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Венгрии, Чехословакии. Был ранен. О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейные награды. В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал моего прадедушку. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым. К сожалению, я не видела прадедушку живым, но так много хорошего слышала о нём от прабабушки, бабушки и других людей.

В этом году мы отмечаем 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие! Мы часто рассматриваем прадедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда бабушка достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим прадедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.