Балашов Григорий Васильевич
Балашов
Сухопутные войска

История солдата

Балашов Григорий Васильевич уже в августе 1941 года в составе 13–й стрелковой дивизии прибыл в деревню Ковшево Гатчинского района Ленинградской области, где впервые принял участие в боевых действиях. В январе 1942 года дивизия направляется в Курскую область, а уже в сентябре 1942 года дивизия вошла в состав 62-ой армии и получила задачу переправиться через Волгу в Сталинград, выбить противника с прибрежной полосы, занять и прочно оборонять центральную часть города. В ночь с 14 на 15 сентября передовой отряд 42-го гвардейского полка, переправившись через Волгу, с ходу вступил в бой, 15 сентября захватил вокзал, дав этим возможность переправиться в город всей дивизии. 16 сентября 39-й гвардейский полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии и сводный 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии штурмовали и после упорного боя захватили вершину Мамаева кургана. Активными действиями, упорным сопротивлением дивизия сковывала значительные силы противника, остановила его на подступах к Волге, чем способствовала выполнению общей задачи 62-й армии по обороне города. 10 июля 1943 года дивизия, где служил прадедушка, вошла в состав 32-го гвардейского стрелкового корпуса 5 гвардейской армии, в котором находилась до конца войны. В ночь с 16 на 17 июля 1943 года дивизия сменила 66-ю гвардейскую дивизию на рубеже урочище Барсучье, Сафоновка, выс.174,0 с задачей не допустить прорыва противника с направления Зоринские Дворы, выс.207,3, Ольховатка ныне Ивнянского района Белгородской области. В ноябре 1943 года он принял бой в районе деревень Соколовки и Жугановки. С января 1944 года по январь 1945 года принимал участие в операции по освобождению Польши в районе сёл Кисоричей, Нового Двура, Мартги, Мелеци. В апреле 1945 года 13 стрелковая дивизия приняла участие в Котбус-Потсдамской операции, которая была частью Берлинской наступательной операции. [3], (Приложение Б) 16 апреля 1945 года мой прадедушка Григорий Васильевич погиб в районе города Емлиц. Похоронен на правом берегу реки Нейсе близ города Дрезден в Германии.

Воинская специальность Сухопутные войска