Балашов Иван Фёдорович
Балашов
Фёдорович

История солдата

Родился в 1908 г. в д. Карсы недалеко от г.Южноуральска Челябинской обл. Призван на войну 29.09.1941 г. Еткульским РВК воевал 1129 СП (стрелковый полк) 371 СД (стрелковая дивизия). Погиб 19 июня 1942 г. в возрасте 34 лет. Похоронен в братской могиле в деревне Погорелки Ржевского района Тверской области. В Братской могиле д. Погорелки захоронено 7491 человек. До 2014 года считался пропавшим без вести. В Челябинской области осталась жена с двумя детьми.

Место рождения деревня Карсы Челябинской области

Боевое подразделение 1129 стрелковый полк 371 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути с. Погорелки Ржевского района Тверской области
Принимал участие Ржевская битва

371 СД сформирована осенью 1941 года в Челябинской области г. Чебаркуль (её так и называли - Уральской). В ноябре 1941 дивизия вошла в состав 30 армии и стала её основной частью. С 5 по 15 декабря 1941 года дивизия участвовала в контрнаступлении наших войск под Москвой северо-восточнее г. Клина и вела многодневные тяжёлые бои за г. Клин. Видимо, в этих боях Балашов И.Ф. был ранен (по свидетельствам однополчан). Но позже снова встал в строй.

С начала января 1942 года "Уральская" дивизия принимала участие в Ржевско-Вяземской операции: наносит удар в направлении Вязьмы с целью окружения сильной группировки немецких войск, и до конца января ведёт тяжёлые бои под Ржевом. Весь февраль 1942 года операция по деблокаде 29 армии, закрытой в кольце окружения. В марте-апреле 1942 года войска 30 армии продолжают наступательные бои, но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточённые контратаки более сильного врага. С конца апреля 1942 г. 30 армия перешла к обороне.

Установившееся относительное затишье на фронте и советские, и вражеские войска использовали для подготовки к предстоящим летним боям севернее и западнее Ржева. Оборонительные рубежи немцев сделали Ржев неприступным для советских войск. Каждый населённый пункт был превращён в самостоятельный узел обороны. Деревня Погорелки - одна из тех стратегически важных деревень, за которые наши солдаты стояли насмерть, среди этих солдат погибший Балашов Иван Фёдорович. Через Погорелки шёл Торопецкий тракт, по которому немцы наступали на Москву. Отступать было некуда "Позади Москва".

Ржевская битва - считается самой трагической, самой кровопролитной и самой неудачной из всех проведенных операций нашей армии в годы войны. Ожесточённые бои за Ржевский выступ шли почти непрерывно 14 месяцев. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 млн. человек.

Чашина Пелагея Петровна - жена
Жили мы с Иваном душа в душу. Он меня жалел и берёг. Да совсем недолго пожили, разлучила нас проклятая война. Осталась я с двумя маленькими детьми. Дочке Вале 2 года, а сыну Коле и того меньше. Получила я сообщение, что пропал без вести мой Ваня. Но приезжал после войны ко мне его однополчанин и рассказывал, что видел, как сразила пуля Ивана в атаке под городом Клин, но не может он точно сказать, ранила или убила.

Письмо из Ржевского военкомата

Памятная плита на братской могиле

Братское захоронение

Сын на могиле отца

Сын на могиле отца

Балашов Николай Иванович

Как точно сказано в стихотворении "Я убит подо Ржевом" А. Твардовского - в одной из строчек написано: "Летом в сорок втором я зарыт без могилы..." Это как будто про моего отца Балашова Ивана Фёдоровича. Мы 72 года ничего не знали о нём, где воевал, где погиб? На все запросы был ответ: "Пропал без вести..." И только в мае 2014 г. стало известно при помощи Фонда по поиску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны города Тверь, что отец погиб летом в июне 1942 г. подо Ржевом и похоронен в братской могиле д. Погорелки. Низкий поклон поисковым отрядам и особенная благодарность Александру Михайловичу Терентьеву, представителю Фонда, который откликнулся на мой запрос. И мы с супругой в день скорби 22 июня 2014 г. посетили братскую могилу отца по приглашению сельской администрации Чертолино.