Балашов Иван Иванович
Балашов
капитан медицинской службы / медицинская служба

История солдата

Мой дед - Балашов Иван Иванович, был ведущим хирургом на войне, спас жизнь многим людям. В 1943 году был ранен, ему оторвало ногу. Комиссован, отправлен в тыл. После выздоровления до конца жизни работал в Балашихинской горбольнице № 2.

Воинская специальность медицинская служба
Место рождения РФ, г Балашиха Московской области
Годы службы 1941 - 1943

Боевое подразделение 160 отдельный медико-санитарный батальон 3 Гтккк
Завершение боевого пути 21 ноября 1944 года

Мой дед, Балашов Иван Иванович, во время ВОВ был командиром Медицинской роты и ведущим хирургом 160 отдельного Медико-санитарного батальона, оказывал наиболее квалифицированную помощь раненым. Все раненые с проникающими ранениями в брюшную полость и грудную клетку, с тяжелейшими ранениями тазовых органов, конечностей. Спас жизнь сотням раненых. Только самых сложных операций сделал более 150. Искусно прооперировал майора Климова , тяжело раненого в спину с проникновением в брюшную полость и с разрывом кишки. Жизнь майора Климова висела на волоске, но была спасена Балашовым И.И. За руки Балашова И.И и его помощников за последние бои прошло 430 раненых. 18-20 ноября 1944 года Балашов И.И. оказывал хирургическую помощь раненым под арт. обстрелом врага. 21 ноября 1944 года во время арт. обстрела МСБ капитан м/с Балашов И.И. был тяжело ранен (травматическая ампутация всей левой ноги). После ампутации Балашов И.И. был эвакуирован в госпиталь.

После войны

Порсле ВОВ мой дед, сколько себя помню, работал в Балашихинской горбольнице. Помню, как он в любую погоду, на костылях, шел к остановке автобуса, на котором добирался до места работы. Нам, детям, никогда не рассказывал о войне, о некоторых эпизодах его военной деятельности мы узнавали от родителей, но уже во взрослом возрасте.