Балашов Константин Степанович
Балашов
Константин
подполковник

История солдата

Наш отец, Балашов Константин Степанович — родился 19 июля 1923 года в деревне Сергеево Клепиковского района Рязанской области. Наш дедушка, Балашов Степан Андреевич работал председателем колхоза, а бабушка Ирина Сергеевна умерла в 1940 году.

В 1938 году отец закончил среднюю школу и поступил в лесной техникум. Закончить ему его не довелось, так как началась война.

23-го сентября 1941 года отец был призван в Армию. Сначала месяц проучился в полковой школе, потом был курсантом Владимирского пехотного училища.

В мае 1942 года, получив звание младшего лейтенанта, отец был отправлен на фронт командиром пулеметного взвода.

Был трижды ранен в 1942, 1943 и 1944 годах.

Воевал на Юго-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах в звании командира взвода и командира роты.

Участвовал при прорыве обороны противника в среднем течении Дона в 1942 году.

Участвовал в наступательных операциях Красной Армии.

Войну закончил командиром роты 270 стрелковой дивизии 6-й гвардейской Армии в звании старшего лейтенанта.

После войны учился на курсах специалистов огневого дела, служил командиром роты в Туркестане, был инструктором районного военкомата в Сталинобадской области.

В 1947-1949 годах преподавал в авиационном училище летчиков в городе Фрунзе.

В 1949 году отец женился на нашей маме.

В 1951 году поступил в академию хим. защиты имени Ворошилова в городе Москве.

После окончания академии в 1957 году отец был направлен в Казахстан в ракетные войска космодрома Байконур, где осуществлял подготовку к старту ракет, в том числе участвовал в подготовке старта Юрия Гагарина.

На Байконуре наша семья прожила 11 лет. Нам с сестрой довелось увидеть многих первых космонавтов, когда они проезжали после старта по улицам нашего города.

В 1968 году по состоянию здоровья отец был уволен из рядов Советской Армии в запас в звании инженера-подполковника и наша семья переехала жить в Московскую область.

После демобилизации отец работал в военном НИИ инженером, где был удостоен рядом наград за рационализаторские предложения.

Позднее он работал на Мытищинском машиностроительном заводе инженером по гражданской обороне.

Наш отец был очень трудолюбивым скромным человеком, добрым и отзывчивым. Своими воспоминаниями о войне делился редко, они были слишком тяжелыми для него.

Умер он в августе 1995 года, всего лишь на 72-м году жизни. Похоронен на Волковском кладбище в Мытищах.

Мы всегда гордились нашим отцом.

Низкий поклон тебе, папа.

Боевой путь

С сентября 1942 года по декабрь 1942 года участвовал в боях на фронте в должности командира взвода (747 СП 172 СД 6 А ЮЗФ) и при прорыве обороны в среднем течении Дона был ранен.

После излечения снова был на фронте и в феврале 1943 года получил тяжелое минно-осколочное ранение и находился на излечении в эвакогоспитале № 1921 в городе Ижевске.

С июня 1943 года по февраль 1944 года служил командиром стрелкового взвода 108 ЗСП 33 ЗСБр.

С февраля 1944 года по день окончания войны находился на фронте в должности командира взвода и командира роты 270 стрелковой дивизии 6-й гв. Армии:

Февраль 1944 — июль 1944 года командир стрелкового взвода 973 СП 270 СД 6-й гв. Армии 1-й Прибалтийский фронт.

Август 1944- декабрь 1944 года командир взвода отд. стрелковой роты 270 СД 6-й гв. Армии.

Декабрь 1944 — июнь 1945 года командир стрелковой роты 977 СП 270 СД 6-й гв. Армии.