Балашов Михаил Васильевич
Балашов
Майор / Танковые войска

История солдата

Родился в Звенигороде, Московской обл. Переехал с родителями Агафьей Кирилловной и Василием Прокофьевчем в г.Калининск (Баланда) для строительства коммуны, работал на птицефабрике. В 1941 году Михаила Васильевича оттуда призвали на службу, служил в танковых войсках, имел звание майора. В 1944 году был сильно ранен в ногу фашистами, был контужен. Спасся благодаря своему другу Ивану Афанасьеву, который на себе доставил его в госпиталь. Там долго лечился, после чего вернулся на войну. После победы в 1945 году остался в Берлине с советскими войсками и служил там до 1956 году, в течение этого времени служил и в Верхней Пышме (Свердловская обл.), где встречался с генералом Жуковым. Его жена, Анастасия Яковлевна и дети Вячеслав и Михаил сопровождали своего мужа и отца в течение всего пути. Позже продолжил службу на Украине. По возвращении в Калининск работал в автохозяйстве. Был награждён большим количеством медалей, в том числе орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Наша семья бережно хранит память об этом светлом человеке, постоянно вспоминая добрыми словами его человечность, честолюбие, любовь к жизни и семье, счастливое детство для своих детей и внуков и, конечно, великий подвиг.

Воинская специальность Танковые войска
Место рождения Г.Звенигород, Московская обл.

Боевое подразделение Танковая дивизия
Завершение боевого пути Верхняя Пышма, Свердловская обл.
Принимал участие Участвовал в сражениях на Украинском и Белорусском фронтах

В 1941 году ушёл на войну. Служил на Украинском и Белорусском фронтах, в танковой дивизии. Служил на Украине, в Верхней Пышме (Свердловская обл.), дошёл до Берлина, где продолжил службу до 1956 года вместе с советскими офицерами. Был сильно ранен и контужен, после чего проходил длительное лечение.

От внуков Елены и Михаила Балашовых

Был очень хорошим, ответственным, добрым человеком. Когда вышел на пенсию, сочинял нам сказки, придумывал разные интересные истории. «Помню, ему дали путёвку в Монино, он привёз мне оттуда лак для ногтей. Я была очень рада».

После войны

После войны вернулся в Калининск вместе с семьёй. У него было уже двое детей: Вячеслав и Михаил. Работал директором на автотранспортном предприятии. Позднее у его сына Вячеслава вместе с женой Елизаветой родилось двое детей: Елена и Михаил, воспитанием которых он очень любил заниматься, уделял им много внимания, очень любил.

Анастасия
Балашова(Литвинова) Анастасия Яковлевна

Поженились в 1937 году, Анастасия Яковлевна сопровождала своего мужа на протяжении всего военного пути. В браке родилось двое детей: Вячеслав и Михаил. После смерти мужа осталась вдовой и до конца жизни бережно хранила самые тёплые воспоминания о любимом муже.

Иван Афанасьев

Иван Афанасьев