Балашов Василий Ефимович
Балашов
Ефимович
подполковник

История солдата

Балашов Василий Ефимович родился 02 апреля 1918 года. После смерти родителей находился на иждивении и жил в семье сестры и брата матери с 1927 по 1932 годов. Жить было нелегко, но он учился в школе с 3 по 7 класс. Позже с 1932 по 1938 годов жил у деда и бабушки в деревне, где руководитель местной администрации устроил его на работу – учетчиком работ колхозников. За хорошую работу в  1935 году руководство колхоза отправляет его на курсы бухгалтеров. После окончания курсов вернулся и работал бухгалтером колхоза.

В 1938 году Василий Ефимович был призван в ряды Вооруженных сил, учился в школе младших командиров. По окончанию учебы его взяли на службу в штаб полка, где он выполнял административную работу и параллельно учился по программе Командиров Красной Армии.

С началом Великой отечественной войны в июле 1941 года Василий Ефимович был переведен в полк резерва верховного командования.

Боевой путь

В период Великой Отечественной войны полк, в котором служил Балашов Василий Ефимович выполнял боевые задачи:

• в составе Северо-Западного фронта, участвуя в июле-ноябре 1941 года в оборонительных операциях;

• в составе Западного фронта участвовал в оборонительных и наступательных операциях с декабря 1941 года по март 1942 года. Участвовал в знаменитой битве за город Москву и был награжден медалью «За оборону Москвы», а также получил первое звание – лейтенант;

• в составе Волховского фронта участвовал в боях с конца марта 1942 года по 1944 год до полного освобождения Ленинградской области. 02.04.1942 года был тяжело ранен в бою за переправу реки Волхов, после лечения вернулся в полк для прохождения дальнейшей службы;

• с 1944 года в составе 2-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы, территории Польши.

В мае 1945 года День Победы встретил на территории Германии в городе Штетик в звании старшего лейтенанта.

В июне 1945 года полк, в котором служил Василий Ефимович, принимал участие в операции по эвакуации советских людей из концлагеря «Равенсбрук» в Германии. Там он познакомился со своей будущей женой Чаплыгиной Верой Степановной, с которой прожил в счастливом браке 57 лет. К сожалению, в ноябре 2002 года Вера Степановна ушла из жизни.

В 1946 году Василий Ефимович был переведен на должность адъютанта по особым поручениям заместителя командующего округа по тылу Дальневосточного округа и проходил дальнейшую службу в городе Хабаровске. С 1946 по 1948 год был в служебных командировках в городе Пхеньян в Северной Корее, в Порт-Артуре, на одной из морских баз Китая, на острове Сахалин. В тоже время закончил вечернюю школу.

В 1948 году по его настоятельной  просьбе был отправлен для прохождения дальнейшего обучения в Высшую военную академию тыла и транспорта в город Ленинград. По окончании учебы был направлен для прохождения службы в город Выборг, где с 1950 года занимал должность заместителя командира части по материально-техническому обеспечению.

В общей сложности стаж службы в Вооруженных силах составил 37 лет, общий трудовой стаж составил 30 лет.

За участие в боях за свою страну в период Великой Отечественной войны Василий Ефимович имеет много правительственных наград:

• 2 ордена Красной Звезды

• Орден Отечественной войны 1 степени