Балашов Василий Степанович
Балашов
младший лейтенант

История солдата

Балашов Василий Степанович родился в 1923 в селе Пичевка Поимского района Пензенской области.В марте 1942 года был призван в РККА Поимским РВК.

Воевал в составе  674 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии.  Участвовал в боях под Старой Руссой. Имеет три ранения, одно из них тяжелое.

Командовал стрелковым подразделением. В бою 1 марта 1944 года в районе деревни Поплавы младший лейтенант Василий Балашов, после того, как выбыл командир роты, взял командование на себя. Участвовал в танковом десанте. Благодаря умелым и решительным действиям младшего лейтенанта Балашова, взвод выбил противника из занимаемой позиции и нанес ему большие потери в танковой силе. После чего отбил две контратаки немцев.

2 марта 1944 года младший лейтенант  Балашов вел в бой взвод, не отрываясь от огневого вала своей артиллерии и не понеся потерь достиг рубежа атаки. Увлекая за собой бойцов, первым ворвался в немецкую траншею и огнем из автомата в упор застрелил двух немцев. В этом траншейном бою был тяжело ранен. За эти боевые заслуги младший лейтенант Балашов был удостоен правительственных наград - Ордена Отечественной войны I степени и ордена "Красной звезды".