Балашов Василий Васильевич
Балашов
Командир минометного расчета

История солдата

Балашов Василий Васильевич, родился 26 января 1922 года в селе Махра Сергиево-Посадского (тогда еще Загорского) района Московской области. В семье всего было 5 детей - четрыре девочки и самый младший сын - Вася. Семья были примером сельской интеллигенции - с детства детям была привита любовь к книгам и чтению, что впоследствии отразится на их судьбе - все впоследстии получилии хорошее образование. Василий стал агрономом.

Когда в июне 1941 года началась война Василию было 19 лет - он работал в г. Краснозаводск на оборонном заводе, у него была  так называемая "бронь". Но 20 октября 1941 года Василий, вдвоём с другом,  ушёл добровольцем на фронт. Призывался через Загорский городской военный комиссариат

Октябрь 1941 - январь 1942 - стрелок 127 зап.стрелковой бригады;

январь 1942 - июль 1943 - минометчик 55 стрелковой бригады;

июль 1943 - август 1943 - командир миномётного отделения 49 мото-стрелковой бригады;

август 1943 - апрель 1944 - командир миномётного отделения 82мм;

апрель 1944 - январь 1945 - стрелок 82 мм 7 запас.строевого полка;

январь 1945 - ноябрь 1945 - курсант Белоцерковского военно-пехотного училища (не окончил).

Правительственные награды: Медали "За отвагу" , "За боевые заслуги". В Отечественной войне 23.01.1942 - тяжело ранен в голову; 17.06.1943 - легко ранен в голову; 24.08.1943 - тяжело ранен в предплечье/

Медаль "ЗА ОТВАГУ" получена за мужество, проявленное 15.07.1944 года в ходе боёв при расширении плацдарма на западном берегу реки Неман / 17 Гвардейский Стрелковый полк, 5 гвардейская стрелковая городокская Краснознаменная дивизия, 8 Гвардейский Стрелковый Корпус, 2 Гвардейская Армия, 3 Белорусский фронт

Внучка Семенова Анна

Я дедушку никогда не видела - он умер на 4 года раньше, чем я родилась.
Мои представления о дедушке - это воспоминания бабушки, мамы, дяди.
С детства, сколько себя помню, я знала, что мой дед - настоящий герой. Он ушел воевать, хотя мог оставаться в тылу до конца войны.
Сбежал на фронт вместе с другом оставив родителям только записку - знал, что они бы его не пустили. Любимый и единственный и долгожданный младший сын.
Во время войны дедушка был тяжело ранен - дважды в голову, один раз в предплечье. Эти ранения наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь деда - он много болел, был инвалидом по зрению и рано умер - в 56 лет.
Но несмотря на войну и на ее последствия, дедушка прожил счастливую жизнь - он женился, получил образование, работал агрономом в совхозе, инструктором ГОРКОМа партии в г.Загорск, был секретарём ПАРТКОМа.
У них с бабушкой родилось трое детей - сын Миша, сын Сережа и дочка Катя (моя мама).
Дедушка был сельским интеллигентом, бабушка рассказывала, что он постоянно читал, любил играть в шахматы, играть на гитаре. Односельчане "за глаза" называли его Хозяин - уважали за характер, и обостренное чувство справедливости.
Дед не любил говорить про войну - когда по праздникам за столом собиралась шумная компания и кто-нибудь, навеселе, начинал спрашивать деда "как это было?" - он замыкался, молчал, выходил курить. Слишком тяжёлые были воспоминания о той Войне.. Войне, про которую, я думаю, он не забывал никогда, которая, наверняка являлась во снах и отдавала болью в старых фронтовых ранах.
Дедушка был очень глубоким человеком - не простым. Умным. Сильным. Ему повезло встретить в своей жизни мою бабушку - Анну. Всю жизнь он шуточно обращался к ней "мадам".Про любовь тогда не принято было говорить, но я уверена, что бабушка и дедушка сильно любили друг друга и уважали.

В моей памяти дедушка был, есть и будет героем, Человеком с большой буквы - одним из тех людей, благодаря которым мы сегодня живём - дышим воздухом, любуемся восходами и закатами, наблюдаем звёзды в чистом мирном небе.
Я горжусь своим дедушкой. Светлая ему Память.