Балашов Виталий Петрович
Балашов
Виталий
ефрейтор

Балашов Виталий Петрович родился 6 мая 1925 г. в с. Константиновское Ставропольского края.

В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16 лет. В январе 1943 г. в возрасте 17 лет добровольцем ушел на фронт. Прошел всю войну до победы, участвовал в боях за взятие Берлина, освобождал Прагу.

После войны в  1946 г. поступил учиться в Ставропольский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет.  Окончив институт, работал в с. Высоцкое Петровского района ветеринарным врачом. Умер 15 декабря  1997 г.

Балашов Виталий Петрович ушел на фронт в январе 1943 г.

С января по июль 1943 г. воевал в составе 481 стрелкового полка 320 стрелковой дивизии, освобождая города Северного Кавказа от фашистских захватчиков.

В августе 1943 г. был ранен и два месяца находился в госпитале.

С октября 1943 г. до апреля 1944 г. воевал на Южном фронте в  составе 267 стрелковой дивизии, участвовал в переправе через озеро Сиваш, воевал в Крыму. Второй раз был ранен в апреле 1944 г. и лечился в эвакогоспитале № 4943.

После выписки из госпиталя попал служить в 17 гвардейский отдельный мото штурмовой инженерно-саперный батальон.  С  мая 1944 г. воевал на Центральном фронте, Первом Украинском фронте, прошел с Красной Армией всю Европу до Берлина и Праги. Закончил войну в звании гвардии ефрейтора и был демобилизован в октябре 1945 г.