Балашов Владимир Григорьевич
Балашов
Сержант / механик-водитель самоходной установки-76

История солдата

Мой дедушка, Балашов Владимир Григорьевич, родился в деревне Пикалево Владимирской области в 1926 г. в семье колхозников, где всего было пятеро детей.

Его призвали в Красную армию в 1943 г., когда ему было 17 лет. Призван на фронт Струнинским РВК, Ивановской области, Струнинского района и направлен в состав воинской части 1811 сап 89 ск 61 А 1 Белорусского Фронта. Он воевал на самоходной установке СУ-76 механиком-водителем в звании сержанта.

Воинская специальность механик-водитель самоходной установки-76
Место рождения Владимирская область деревня Пикалево

Боевое подразделение 1811 самоходный артиллерийский полк
Принимал участие прорыв обороны противника на северном берегу реки Ина и овладении Цахан, города Штаргард

Его боевой путь проходил через города Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Германии.

Наградной лист. Орден Cлавы III степени

Механик-водитель младший сержант Балашов В.Г. в боях с 1 по 5 марта 1945 г. при прорыве обороны противника на северном берегу реки Ина и овладении Цахан, города Штаргард проявил себя мужественным и отважным воином. Отлично водил машину на поле, умело маневрируя и применяясь к складкам местности дал возможность расчету уничтожить: 1 зенитную пушку, 2 миномета, 3 огневых точки, 2 автомашины с боеприпасами и более 25 солдат и офицеров противника. В умелых руках механика-водителя Балашова В.Г. машина прошла от реки Ина до города Массов без повреждений и задержек. За проявленное мужество и отвагу в бою, умелое вождение боевой машины на поле боя Балашов В.Г. представлен к награде Орденом Славы III степени.

После войны

После окончания Великой Отечественной Войны дедушка вернулся домой в деревню Пикалево к жене и дочери. В дальнейшем родилось еще двое детей. Владимир Григорьевич был отличным плотником – мастером своего дела. Работал на заводе. После пожара, когда семья осталась без крова, они переехали из деревни в город Александров Владимирской области, где он жил и работал.

Спасибо деду за победу, которую он и многие другие участники Великой Отечественной Войны принесли нам своим тяжелым трудом.  Моя семья хранит память о мужестве, стойкости, храбрости, отваги за тот великий подвиг во имя Отчизны. В наших сердцах навсегда останется светлая память и искренняя гордость за тех, кто защитил и возродил страну.