Балашов Владимир Михайлович
Балашов
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка, Балашов Владимир Михайлович, родился 16 июля 1926 года в д.Верхний-Гусинец Гдовского района Псковской области. В 1941 году окончил 7 классов. С началом войны попал в партизанский отряд под Гдовом. Когда через реку переправлялись в партизанском отряде, размылись документы. И когда ему выписали новые документы, он с недоумением спросил: "Я же 1926 года, а не 1924 года?!" На что в ответ услышал: "А какая разница, каким годом тебя убьют..." Но он выжил!!! Так иронией судьбы дедушка стал на два года старше и датой рождения его считается 16 июля 1924 года...

16 мая 1943 года был зачислен в звании рядового на должность старшего пулеметчика в 483 запасной стр.полк. Здесь же Владимиром Михайловичем и была принята присяга. С 14.07.1943 по 09.05.1945 участвовал в Великой Отечественной войне в составе: 129 гвардии строевого полка и 139 гвардии строевого полка командиром пулеметного расчета в звании сержанта. За годы ВОВ получил тяжелое ранение правого предплечия с повреждением лучевой кости и легкое ранение левой голени. Был дважды удостоен Медали "За отвагу", награжден Медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." День Победы мой дед встретил в Кёнигсберге.

Службу в рядах Красной армии закончил в должности командира отделения станковых пулеметчиков в звании гвардии сержант в феврале 1947 года. После вернулся в родные места. Устроился работать на шахту в городе Сланцы, что в 150 км от города-героя Ленинграда. Женился, появились дети. Прожил в г.Сланцы до самой смерти 03.04.1992 года.

Огромное спасибо моему дедушке и всем дедушкам Советского Союза за колоссальный и неоценимый вклад в победу над фашизмом!!! Спасибо за наше светлое небо над головой!

К Медалям "За отвагу"

К Медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."