Балбеков
Кабкен

лейтенант / артиллерист, командир взвода
10.11.1922 - 1999

Мой дедушка, Балбеков Кабкен, родился в 1922 году в селе Ульга, Баянаульского района Карагандинской области Казахской ССР.

Был призван в ряды Советской Армии в 1941 году Фрунзенским РВК Алма-Атинской области. Закончив Селищенскую военную школу авиационных механиков и Сумское артиллерийское училище, получил звание «лейтенант» и принимал участие в военных действиях в составе 2-го гвардейского артиллерийского полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Северо-Западного фронта в качестве командира взвода. За время войны дважды был ранен. Первое ранение получил 6 марта 1943 г., слепое осколочное ранение мягких тканей левой голени и слепое осколочное непроникающее ранение грудной клетки. С этими осколками он прожил всю жизнь. Второе ранение было очень тяжелым, 8 января 1945 г. осколком мины в лицо. В результате повреждение верхней и нижней челюсти с умеренным нарушением жевательной функции, протезирование в 23 года и пластическая операция - зашивание левого угла губ (на фотографиях видно). После тяжелого ранения службу продолжил в составе 7-го механизированного Новоукраинского Хинганского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса в качестве командира взвода отдельного артиллерийского дивизиона. Славный боевой путь 7-й механизированный Новоукраинский Хинганский корпус прошел от Днепра до Праги и от Тамцаг-Булака до Порт-Артура. Демобилизовался в ноябре 1945 г. За боевые заслуги награжден орденами и медалями:            2 орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За боевые заслуги». Приказами Верховного Главнокомандующего объявлена Благодарность за отличные боевые действия при освобождении городов Украины, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии – Первомайск, Новоукраинка, Помошная, Каушаны, Чимишлия, Лейпциг, Тарутино, Орадеа-Маре (Гроссвардейн – крупный административно-хозяйственный центр Трансильвании), Шумен, Дебрецен, Будапешт, Брно. В мирное время награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции», 8 медалями и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Ушел из жизни в 1999 году.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Караганды
Воинская специальность артиллерист, командир взвода
Место рождения Казахская ССР, Карагандинская область, с. Ульга
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.11.1922
Дата смерти 1999

Место призыва Казахская ССР, Фрунзенский РВК Алма-Атинской области
Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 2-ой гвардейский артиллерийский полк 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Северо-Западного фронта, 7-й механизированный Новоукраинский Хинганский корпус 64 механизированная бригада
Принимал участие боевые действия при освобождении городов Украины, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии
Госпитали СЭГ 1949

Северо-Западный фронт, 2-ой Украинский фронт, 3-ий Украинский фронт. Боевые действия при освобождении городов Украины, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии – Первомайск, Новоукраинка, Помошная, Каушаны, Чимишлия, Лейпциг, Тарутино, Орадеа-Маре (Гроссвардейн – крупный административно-хозяйственный центр Трансильвании), Шумен, Дебрецен, Будапешт, Брно.

2 ордена «Красной Звезды»

орден «Отечественной войны I степени»

медаль «За боевые заслуги»

Документы

наградной лист

В мирное время трудился на партийной работе горнодобывающей (угольной) промышленности Карагандинской области, более 20 лет на шахте имени Кузембаева в г. Караганде, награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции», нагрудными знаками «Шахтёрская слава» 2-ой и 3-ей степени, 8 медалями и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.