Бальцевич Янина Альбиновна
Бальцевич
Янина
Альбиновна
Сержант / Хирургическая медсестра

История солдата

Родилась 1 июня 1920 года в Могилеве. Была призвана в январе 1942 Октябрьским РВК г. Ленинграда. Ушла воевать со студенческой скамьи. Войну прошла хирургической сестрой операционно-перевязочного взвода 168 медико-санитарного батальона 123 стрелковой Лужской ордена Ленина дивизии.

В книге "123-я шла вперед" есть глава "Сестрички" о медсестрах 123 стрелковой Лужской дивизии. Вот несколько строк из этой главы: "Нередки были случаи, когда состояние тяжелораненого, находившегося на операционном столе, становилось катастрофическим. Требовалось срочное переливание крови, а нужной группы ее не оставалось. Тогда выручала медицинская сестра, и кровь раненому переливали непосредственно от донора. Так неоднократно поступали Яна Бальцевич, Нина Киселева, Аня Дубкова, Клавдия Николаева, Варвара Новгородцева".

Вернувшись после войны в Ленинград и закончив свое обучение в институте, Янина Альбиновна вернулась в родной Могилев, где работала преподавателем Могилевского машиностроительного института.

Воинская специальность Хирургическая медсестра
Место рождения г. Могилев, Белорусская ССР