Балчугов Иван Евдокимович
Балчугов

Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Оборона Воронежа, Освобождение Польши, Битва за берлин, Освобождение Чехословакии
Госпитали 5 госпиталей, номера не знаю

Война моего деда Балчугова Ивана Евдокимовича

В ноябре 1939 года призвали в 97 стрелковую дивизию и отправили на войну с Финляндией, после войны уволен в марте 1940 года.
Призван на Великую Отечественную войну 8 августа 1941 года, направлен на Ленинградский фронт, принимал участие в обороне Ленинграда осенью 1941 года. В декабре 1941 был ранен в ногу в районе Пулковских высот, вывезен в госпиталь по «дороге жизни». После госпиталя попал в 161 стрелковую дивизию. Шел 1942 год, немецкие войска пытались с ходу взять город Воронеж. Часть города уже была захвачена и тогда в бой была брошена 62 армия резерва Ставки, в эту армию входила 161 дивизия. В боях за пригород Воронежа село Подгорное 10 июля 1942 года Иван Евдокимович снова был легко ранен. Освобождение Подгорного от оккупантов стоило нашим войскам большой крови. За три дня боев только 161-я дивизия потеряла 574 человека убитыми, 1262 раненными и 144 пропавшими без вести. Значительные потери в районе Подгорного понесли и другие части. Фашисты неоднократно пытались снова захватить Подгорное, но безуспешно.
Снова госпиталь и снова новая часть (507 стрелковый полк 148 стрелковая дивизия), в ноябре Иван Евдокимович уже участвовал в боях в районе г. Воронеж, а 23-го января Иван Eвдокимович был тяжело ранен осколком снаряда. Ранение было тяжелое, был вывезен санитарным поездом на Урал,в госпиталь города Бершеть (около Перми). Более полугода лежал в госпитале, потом запасной полк в Бершетских лагерях и в декабре 1943 года ефрейтор Балчугов И.Е. снова направлен на фронт, теперь в 116 дивизию, в которой и воевал до конца войны.
Дивизия освобождала Харьков, потом прошла с боями всю Польшу.
Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января 1945 года. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских войск в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И. В. Сталину с просьбой об оказании им срочной помощи путем перехода Красной Армии в наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Ставке ВГК пришлось ограничить фронтам и армиям время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января. Это был пример честного выполнения своих союзнических обязательств в борьбе с общим врагом, но вместе с тем наши войска лишились нескольких драгоценных дней для подготовки к сражениям.
Наступавшие в центре 1-го Украинского фронта 3-я гвардейская танковая, 5-я гвардейская и 52-я армии к исходу 19 января передовыми частями пересекли немецкую границу. Война вступила на территорию агрессора, что стало большим праздником для наших солдат и офицеров. Все рвались в бой, раненые требовали скорейшей выписки из госпиталей, чтобы продолжить борьбу с фашистами. В эти дни Гитлер принял решение перейти на Западном фронте к обороне и высвободившиеся силы перебросить на восток. Начальник генштаба немецких сухопутных войск Гудериан назвал это «радостным, хотя и запоздалым решением». Во всевозраставшем количестве резервы перебрасывались к Одеру. Германское командование стремилось во что бы то ни стало удержать Силезию – мощную военно-промышленную базу. На подступах к ней разгорелись напряженные бои.
Подразделения 116-й стрелковой дивизии (в которой воевал Иван Евдокимович) вышли на реку Нейсе к 20 февраля и здесь были остановлены огнём противника из-за реки. Частям дивизии была поставлена задача сходу форсировать реку Нейсе, с целью захвата плацдарма на западном берегу. Первому высадившемуся на другом берегу было обещано звание Героя Советского Союза. Штурмовые группы пытались закрепиться на западном берегу, в одной из таких частных операций участвововал командир стрелкового отделения младший сержант Балчугов Иван Евдокимович. Гитлеровцы бросили на небольшой переправившийся отряд большое количество пехоты с несколькими танками. В наградном листе написано: В течении 26 часов в составе захватывающей группы 656 стрелкового полка 116 дивизии 20 февраля 1945 года был тяжело ранен в голень левой ноги. Иван Евдокимович, когда слышал песню «На безымянной высоте», говорил, что это про него, что их осталось из захватывающей группы только трое и они уже прощались друг с другом, когда подоспело подкрепление и их, раненых, смогли переправить через реку и отправить в госпиталь. Немцы ликвидировали плацдарм, наши подразделения отошли на восточный берег реки Нейсе.
В списке потерь 565 стрелкового полка 20-22 февраля несколько человек (сержанты и лейтенант), похороненных на Западном берегу р. Нейсе около д. Доберс( в некоторых похоронках Доборс, или Саберс) округ Ротенбург (Германия) и исключенных из списков полка (Приказ по полку №24 от 24 февраля 1945 года).
Наступление, начавшееся 20 февраля успеха не имело из-за упорного сопротивления гитлеровцев. В течение февраля-марта 1945 года несколько раз предпринимались попытки форсирования Нейсе, но удалось форсировать её только в апреле 1945 года в ходе Берлинской операции.
С тяжелым ранением Иван Евдокимович пролежал в госпитале почти два месяца и вернулся в свою дивизию в средине апреля.
Дивизия в это время отражала контрудар немецких войск, прорывавшихся с юга к Берлину. 24 апреля во время одной из атак Иван Евдокимович был ранен осколком мины в левую руку. Находился на лечении в медсанбате дивизии и 6 мая участвовал в освобождении Праги, куда была переброшена дивизия. Демобилизован 1 октября 1945 года.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги».

Орден "Красная Звезда", медали "За Победу над Германией", "За освобождение Праги".

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны работал в колхозе "13й год Октября" Кишертского района Пермской области, умер 1 января 1973 года. Похоронен в селе Спасо-Барда Кишертского района.