Балданов Боройбон
Балданов
Боройбон

Сержант / Минометчик

История солдата

1 мая 1924г. родился в многодетной семье. В малолетнем возрасте у него умер отец от болезни.  Мать чтобы прокормить семью переехала в село Боржигантай, работать в военном конезаводе табунщиком.

В 1942 году призван в армию РККА Агинский военкоматом минометчиком минометного батальона 15 гвардейской механизированной Ново-Бутской бригады 4го гвардейского механизированного полка Сталенградского Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова. В 1943 году был направлен на передовую в Орловско-Курскую дугу. В народном листе к данному приказу, написано:" гвардии сержант Балданов Боройбонов 1924 г.р., бурят, член ВЛКСМ с 1942 года участник Отечественной войны на Степном 3 Украинских фронтах. Участвую в боях с немецкими захватчиками с 21 по 27 августа 1944 г. в районе Волентио,  Красна, Минжир (районы Польши) в составе расчета, огнем минометов падарил в районе Волентио пулеметную точку, уничтожил 10 гитлеровцев. В районе Минжир уничтожил 92 гитлировцев, поджег 1 автомобиль, разбил 3 повозки. При отражении контратаки 26 августа 1944г. Прицельным огнем винтовки уничтожил 7 гитлеровцев и взял в плен 11 солдат. За мужество и проделанную смелость, решительность, дерзость и настойчивость тов. Балданов  удостоен правительственной награды - ордена " Красной Звезды".

Разведчиком - артелеристом прошагал дорогами войны Украину, Болгарию, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, Польшу. Был несколько раз ранен, контужен. Победу встретил в Кенингсбурге. Демобилизовался в 1947 году и вернулся в свое родное село Боржигантай.

Награжден орденом Красной звезды, Отечественной войны  1 степени и многими медалями.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения село Цаган-Оль, Могойтуйского района,

Дата призыва 1.10.1942
Боевое подразделение Минометчик минометного батальона 15 гвардейской механизированной Ново-Бугской бригады 4го гвардейского механизированного полка
Завершение боевого пути Германия Кенингсберг
Принимал участие В Орловско-Курской дуге, в районах Польши ( Валентио, Красна, Минжир)

Воспоминания

Мой прадед был добрым и веселым человеком. Он работал грузчиком, скирдовщиком, бригадиром тракторный бригады, управляющим 2го отделения совхоза имени 50-летия СССР. Когда ему справлялись 90 юбилей собралось много гостей. Гости вспоминали какой он был
трудолюбивым, справедливым человеком. Всегда старался всем помогать.

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени