Балданов Цыден-Еши
Балданов
Цыден-Еши
Майор, летчик

История солдата

Родился в 1911 г. в с.Узон. Призван на фронт 5 июля 1941 г. Боевое кре­щение получил 12 июля 1941 г. под Смоленском. Участвовал в освобож­дении города Тихвин. За взятие Тихвина Цыден-Еши Балданов был представлен к ордену Красной Звезды. Воевал в составе 53-й корпусной авиаэскадрильи 14-й воздушной армии Волховского фронта, затем на Ленинградском фронте. 10 апреля 1944 г. при возвращении с боевого за­дания близ города Пушкин попал под заградительный огонь зениток, получил тяжелое ранение. Всего совершил более 140 боевых вылетов. Де­мобилизован в январе 1945 года. Работал инструктором Дульдургинского райкома ВКП(б), заведующим сектором учета, председателем узонского сельского Совета, заведующим складами Дульдургинского районного потребительского общества. Воинское звание - майор. Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За по­беду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».