Балданов Жибадоржи
Балданов
Жибадоржи

Балданов Жимбадоржи
Балданов Жимбадоржи родился 22 ноября 1930 года в семье Соктоева Сокшигба  в селе Челутай Агинского района. В семье было шестеро детей, он был четвертым ребенком. В 30-ых годах его отец работал бригадиром по животноводству в коммуне. И в марте 1933 года в числе семи человек (все руководители коммуны) был арестован.   Восемь месяцев он находился под следствием и был оправдан. Когда его выпустили из тюрьмы, он вернулся домой, но его семья была отправлена по этапу, как семья репрессированных. Его мать своих младших троих детей перед отправкой по этапу оставила у родственников, и они удочерили и усыновили их.  Самую младшую четырехмесячную дочь взяла в дочери семья Санданова Самбу, которая  жила здесь же в Челутае. Дочь Цыремжит (ей было 2,5 года) отдали Соктоеву Цыда, младшему брату мужа. А сына, пятилетнего Жимбадоржи, взяла бездетная семья  Намчинова  Балдан из села Ага-Хангил, так как жена Балдана и мать Жимбадоржи были близкими родственниками (двоюродными сестрами). Родная мать Балданова Жимба с тремя старшими детьми отправилась по этапу на место назначения в Сибирь.
С тех пор он носит фамилию Балданов. Свое детство и юность он провел в Ага-Хангиле, но, тем не менее, всегда поддерживает тесные связи со своими родными братьями, сестрами и родителями.
После окончания восьми классов работал шофером. В 1949 году женился на Лобановой Долгор, дочери Намдакова Лобана и Бадмаевой Цыбегмит, уроженке села Ага-Хангил. В 1950 году у них родилась дочь Цыпелма. Оставив дома жену с маленьким ребенком, 18 марта 1951 года был призван в армию, где сначала прошел ускоренный курс молодого бойца ( вместо 3 месяцев прошли за 20 дней). И когда приняли они  присягу,  их разослали по воинским частям. Он попал в Иркутскую артиллерийскую дивизию, которая формировалась для оказания военной помощи дружественной Корее. Всем им дали автомобили «Студебеккер». 31 мая, в числе 130 шоферов, зенитный полк, в котором служил Жимбадоржи Балданов, погрузился в воинский эшелон под командованием подполковника Кузнецова и  был направлен в Северную Корею через Китай. 6 июня они прибыли на границу с Кореей, и их определили для охраны Аньдунского железнодорожного и автомобильного мостов на реке Лаутзянь. Немного позже их полк вошел в состав 64-го авиакорпуса, которым командовал генерал-лейтенант Лобов, и им была поставлена задача – охранять Аньдунский аэродром, на котором дислоцировались передовые части китайской объединенной воздушной армии и корпуса, в котором служил Жимбадоржи Балданов. Также на них возлагалась задача: охранять склады бомб и боеприпасов. Эту задачу он выполнял в течение 20 месяцев и 16 дней.
Им не разрешалось носить военную  форму  советских солдат, поэтому они одевали военную форму солдат Китайской народной армии, а когда выходили в город,переодевались в гражданскую одежду.
В этой войне во время одного из налетов вражеской авиации Жимбадоржи Балданов получил ранение осколком снаряда  и попал в госпиталь г. Аньдун, потом два месяца лечился в тыловом госпитале в г. Чань-Чунь. После выздоровления вернулся обратно в строй и продолжил службу.
Активные действия войск КНА, а также поддержка СССР, растущие требования мировой общественности положить конец войне привели по инициативе Советского Союза  к подписанию 27 июля 1953 года к соглашению о прекращении огня и перемирии.
В Корее США использовали под флагом «войск ООН», кроме своих войск, вооруженные силы 15 государств (Австралии, Бельгии, Великобритании, Греции, Турции, Франции и другие), входивших в НАТО и другие агрессивные блоки.
 В борьбе корейскому народу за свою свободу и независимость оказывали помощь не только Советский Союз, но и все страны народной демократии. И только благодаря этой помощи КНДР стойко выдержала агрессию противника и, по сути дела, одержала победу над американцами.
  Во время выполнения интернационального долга никто не был награжден правительственными наградами, так как это было секретное задание правительства. И наконец, 18 февраля 1953 года закончив интернациональный долг, Жимбадоржи Балданов вместе с боевыми товарищами прибыл в город Иркутск и дальше продолжил военную службу до октября 1954 года. При выходе из Кореи со стороны Китайской народной республики всем воинам- интернационалистам были вручены такие свидетельства:

Перевод: «Свидетельство о вознаграждении медалью (грамотой).  1951 год. Февраль. Память о годовщине создания личного состава народно-освободительной армии Китая. Китайско-Советские специалисты оказали дружественную помощь, памятная медаль (грамота) о дружбе вручается товарищу Балданову Жимбадоржи. Центральное народное правительство Китайской народной республики. Комитет по военным делам народной революции. Председатель Мао Цзэ Дун».(перевод Болотовой Виктории, студентки Восточного института БГУ.)
После демобилизации вернулся обратно в Агинское и спустя две недели поступил на работу в райпо водителем-продавцом автолавки.
В то время по решению Октябрьского Пленума ЦК КПСС повсеместно организовывалась развозная торговля среди животноводов на отдаленных участках, полевых станах, животноводческих стоянках. По существу ему пришлось стоять у истоков развозной торговли в Агинском районе. Его зеленую автолавку с номером 44-62 всегда можно было видеть на степных дорогах зимой и летом, и в снег, и в дождь, у животноводов и механизаторов Челутая, Аргалея, Хойто-Аги, Сахюрты, Урда-Аги, во всех колхозах Агинского района.
Жимбадоржи Балданович был уважаемым человеком. В нем ценили обязательность в работе, доброжелательное отношение к людям. Планы товарооборота : месячные, квартальные, годовые, пятилетние, – выполнял постоянно, дела шли неплохо…
Сознание того, что ты приносишь пользу, что твою автолавку с нетерпением ждут люди, каждый раз радуясь ее приезду, давали силы для повседневного напряженного труда. Ежедневно сотни километров наматывала его машина по проселочным дорогам и бездорожью.
В 1960 году Жимбадоржи  Балданович участвовал на Всесоюзном совещании работников потребкооперации в городе Москва, где ему вручили знак «Отличник советской потребительской кооперации». За 26 лет безупречной работы в  потребкооперации на разных должностях (водитель-продавец, заведующий торговым отделом райпо, директор Цокто-Хангильского торгово-розничного предприятия) он много раз награждался почетными грамотами, ценными подарками, удостаивался званий «Победитель социалистического соревнования». Его фотография не сходила с доски Почета райпо и обл-потребсоюза.
Быстро летит время… Уже больше десятка лет прошло, как ветеран войны и труда на заслуженном отдыхе. Ему идет 85–ый год, но несмотря на свой возраст, он по - прежнему бодр, энергичен. Вместе с супругой Лобановой Долгор вырастили и воспитали шестерых детей. Его жена тоже ветеран труда и потребкооперации - проработала 6 лет в нарсуде и потом перешла работать в райпо – продавцом магазина промышленных товаров «Радуга» п. Агинское. Здесь она проработала 24 года. Сегодня эту супружескую пару можно без преувеличения назвать живыми свидетелями истории агинской райпотребкооперации и одними из тех, кто делал эту историю. Им есть чем гордиться и о чем рассказать…

Фото 2007 -2008 годов. Из 13 участников той войны: слева направо Балданов Жимбадоржи, (п. Агинское), Дугаржапов Балдоржи  (Урда-Ага), Жамьянов Цыбик (Урда-Ага), Намжилов Дугар-Цырен (Адон-Челон).

Родные братья: (слева направо) Цыден, Будажаб, Дамдинжав, Цыренжаб,  Жимбадоржи

из рода Хулинда Сагаангууд (по приемным родителям)

Ундэр Наглай                                                 Улзыта                     Номшо                     Боди                       Балдан

Жимбадоржи 22.11.1930г. + Лобанова Долгор  15.01.1931г

Цыпелма                                 Цырен                                          Цыден                                   Мыдыгма                                 Сэсэгма                                      Надя

1.Арсалан         Артур         1. Баярма           Чингис             1. Туяна                                1.Баяр             Очир             1.Арюна              Дари                  1.Алдар

Арина                                    Тимур
                                                                                                                                                                                                                          Владик                                                Ринчин
                                                                                                                                               2.Алдар

Алдар                                                                                                                                                                                      Амар
2.Аягма                                2. Цыбен           Санжита           2. Тумэн                                                                              2.Аюр                                            2.Оля                        Дарина

Аляна                                                                                                                                                                                   Арсалан
                                                                                                                                                                                                                                                                                       Ардана

Ксения

3.Жаргал

Александра

из воспоминания Жимбадоржи

Нам, призывникам 1951 года из Агинского округа, пришлось принять участие в Корейской войне. Мы призывались Агинским окрвоенкоматом 18 марта 1951 года на действительную военную службу. (Из воспоминаний Ж.Балданова)
Около Читы прошли карантин, и нас разослали по разным воинским частям. Дали автомобили «Студебеккер», и мы стали готовиться к отправке. Автомашины погрузили на платформы, и полный эшелон отправился в Иркутск, где воинские части готовились к выезду за границу. Нам разъясняли, что поедем выполнять правительственное задание, что это приказ И.В.Сталина. Задание совершенно секретное. Каждое утро и каждый вечер проводили нам политинформации по одним и тем же вопросам. Каждый солдат и офицер расписывались о неразглашений воинской и государственной тайны.
31 мая наш эшелон тронулся на восток, и нам сказали, что едем в Китай через станцию Забайкальск. На границе прошли таможенную проверку.
На станции Маньчжурия перегрузили артиллерийские пушки, снаряжения и другой груз. На седьмые сутки доехали до границы Северной Кореи (КНДР). Мы поняли, что приехали на корейскую войну, будем воевать с южно-корейцами и американцами. Политработники нам разъясняли, что в результате Второй мировой войны образовалась в Корее два государства: Корейская народная демократическая республика и республика южная Корея. В 1950 году 25 июня южно-корейские власти при поддержке американских интервентов начали войну за насильственное присоединение севера.
6 июня 1951 года прибыли на границу с Кореей. Нас определили для охраны Андунской железной дороги и автомобильного моста на реке Лаутэянь. Немного позже наша дивизия вошла в состав 64-го авиакорпуса, которым командовал в то время генерал-майор авиации Георгий Агеевич Лобов.
Через некоторое время наш полк продвинулся вглубь Кореи. Была поставлена задача: охрана аэродромов, где дислоцировались передовые китайские объединения воздушной армии и нашего 64-го авиакорпуса. На нас возлагалась также охрана складов и бомб и боеприпасов.
Уважая суверенитет Корейской народно демократической республики и по просьбе правительства КНДР, СССР оказывал братскую помощь в войне против южно-корейских милитаристов, поддерживаемых США.
В корейской войне совместно корейской народной армией (КНА) воевали в составе двух зенитно-артиллерийских дивизий прибывшие из Иркутска и Хабаровска советские воины, которые входили в состав 64-го авиакорпуса под командованием генерал-майора Г.А.Лобова. Необходимо отметить, что в войне в Корее США использовали под флагом ООН вооруженные силы пятнадцати государств, главным образом входившим в состав НАТО и другие агрессивные блоки (Австралия, Бельгия, Великобритания, Греция, Турция и др).
В воздухе авиаторы воевали, можно сказать, сутками. Летчики были из СССР, Китая и из КНДР. Налеты вражеской авиации были интенсивными: каждые два-три часа объявлялись воздушные тревоги. Наши летчики и зенитчики успешно сбивали вражеские самолеты.
Помню, налеты были особенно интенсивные. После каждого боя батареи меняли огневые позиции. Во время тревоги водители постоянно находились в боевом расчете, заменяя раненых.
На корейский фронт прибыл прославленный летчик Великой Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, который учил молодых летчиков искусству воздушного боя снайперской стрельбе из наших самолетов МИГ-15 по вражеским самолетам.
Мы были свидетелями того, как в ночном бою Кожедуб сбил американский сверхдальний бомбардировщик Б-29. Впечатляющим было это зрелище, когда в ночном небе огромный бомбардировщик, объятый пламенем, издавая треск и надрывный вой, теряя высоту, падал в Желтое море.
Активные действия войск (КНА), а также поддержка СССР, растущие требования мировой общественности положили конец войне, привели к подписанию соглашения о прекращении огня 27 июля 1953 года.
Интернациональный долг и помощь народу КНДР мы выполняли и оказывали в течение двадцати месяцев 16 дней и ночей. Истосковались по дому, родителям, друзьям. И, наконец, наступил этот день – 18 февраля 1953 года. Мы вернулись обратно в город Иркутск и продолжили военную службу.
На тяжелом опыте войны люди мужали, учились одолевать сильного противника. Наравне с летчиками успешно сбивали вражеские самолеты и зенитчики.
В этой войне участвовали многие забайкальцы, в том числе и агинцы.
Вот их имена: Гуро Батуев из Зуткулея, Цырен-Даши Болотов из Челутая, Даши-Галсан Цыбиков, Даши-Нима Жамбалов, Дугар-Цырен Намжилов, Балдоржи Дугаржапов, Цыбик Жамьянов – все из Урдо-Аги, Иван Дашиев из Ушарбая, Цыден-Дамба Лхагбаев из Табтаная, Даши-Доржи Раднаев из Чиндалея, Чимит-Доржи Баяров из Зугалая, Цырен-Доржи Цыденжапов из Кункура, Жимбадоржи Балданов из п.Агинское. Все они с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг по оказанию помощи народу КНДР и вернулись домой живыми, с боевыми наградами братской и дружественной страны. А затем продолжили свой мирный труд на родной Агинской земле.
Из 13 участников той войны остались сегодня живыми трое: Чимит-Доржи Баяров (г.Улан-Удэ), Дугар-Цырен Намжилов (Адон-Челон) и я, Жимбадоржи Балданов (п.Агинское).