Балданов Жимба
Балданов
Жимба

Балданов Жимба
БАЛДАНОВ ЖИМБА БАЛДАНОВИЧ - СТАРШИЙ СЕРЖАНТ, ПОМОЩНИК КОМАНДИРА ВЗВОДА 93 ОТДЕЛЬНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ, ПОМОЩНИК КОМАНДИРА ВЗВОДА 1090 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА, КОМАНДИР СТРЕЛКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ (ШТАБ) 29 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 1-ГО ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА

Родился 1 января 1923 года в селе Челутай Агинского района в семье крестьянина. После окончания Агинского педагогического училища в 1941 году начал педагогическую деятельность в селе Ортуй Могойтуйского района. Призван по мобилизации Агинским райвоенкоматом в ряды Красной Армии в феврале 1942 года.
С 21 февраля по август 1942 года- курсант Забайкальского пехотного училища (ст. Дивизионная, Бурятия). Приказом НКО СССР за №0194 от 17.03.1942 года училищу было присвоено наименование «Забайкальское военно-пехотное училище Красной Армии»
С августа по ноябрь 1942 года- помощник командира взвода 2-го батальона 93 отдельной стрелковой бригады. 93 отдельная  стрелковая бригада сформирована в августе 1942 года на территории Сухоложского района Свердловской области.
 В октябре 1942 года бригада была отправлена в самое пекло ожесточенного сражения в Сталинград.  Сначала бригада удерживала позиции на побережье Волги, а потом  атаковали и взяли высоту на Мамаевом кургане.
26 октября 1942 года был легко ранен в левую руку, после излечения с ноября 1942 года по июнь 1943 года учился в Могилёвском пехотном училище в г. Вольск.
С июня по июль 1943 года помощник командира взвода в 1090 стрелковом полку 323 стрелковой дивизии. 323 стрелковая дивизия третьего формирования сформирована 28 марта 1943 года. Личный состав дивизии в составе Брянского фронта участвовал в Орловско-Курской битве — одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
 С июля по ноябрь 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале № 2817 (г. Нижний Новгород, Горьковской области) после тяжелого ранения в правую ногу.
С ноября месяца 1943 года по март 1944 года командир отделения в управлении (штаб) 29 гвардейской стрелковой дивизии.
07 декабря 1943 года 29 гвардейская стрелковая дивизия (вместе с другими соединениями и частями 10-ой гвардейской армии) вошла в состав 15-го гвардейского стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта.
12 января 1944 года началось наступление 10-ой гвардейской армии в общем направлении на Пустошку Псковской области (стратегический пункт на Москву, Киев и Ригу) с целью отрезать пути 16-ой немецкой армии из группы армий "Север", отходившей от Великих Лук на запад.
С февраля 1944 года 29 гвардейская стрелковая дивизия наступает в направлении Пскова.
       С марта 1944 года по март  1945 года  находился на лечении после тяжелого ранения в грудь в эвакогоспитале №317 и эвакогоспитале №1478 (г.Нерчинск).
На основании приказа НКО СССР за №336 от 24 февраля 1942 года  уволен  в запас 20 марта 1945 года.

После лечения вернулся к своей мирной профессии - с 1946 года начал педагогическую деятельность в школе села Улан-Булак, затем инструктором райкома партии в п. Агинское, с 1954 года работал учителем в родном селе Челутай, с 1966 года работал инспектором отдела образования администрации Агинского района, затем до октября 1978 года работал инструктором Агинского райкома партии, секретарем общества "Знание".

Где бы ни работал, Балданов Жимба Балданович обладал позитивным мировоззренческим взглядом, высокой личной ответственностью, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, активно переписывался с однополчанами, выезжал на встречи с ними, пока трагический случай не оборвал жизнь в самом расцвете. Вырастил и воспитал шестерых детей.
Его вклад в общую Победу отмечен многочисленными наградами:
1.    Орден Отечественной войны второй степени,