Балданов Жимба Балданович
Балданов
Жимба
Балданович

История солдата

БАЛДАНОВ Жимба Балданович родился в 1923 году в селе Челутай Агинского района. После окончания Агинского педагогического училища в 1941 году начал учительскую деятельность в селе Ортуй Могойтуйского района, но в первые дни войны был призван в ряды Красной Армии. Восемнадцатилетним парнем попал в горнило страшной войны. После трех месяцев обучения в школе пехотинцев был направлен на передовую.

Участвовал в боях в составе Юго-Западного фронта 93 отдельной курсантской стрелковой бригады, 1 прибалтийского фронта 29 гвардейской стрелковой дивизии 1090 стрелкового полка в должности помощника командира пулеметного взвода.

Прошел все тяготы и лишения Сталинградской битвы - своими глазами видел красную от солдатской крови Волгу, черное от фашистских самолетов Сталинградское небо.

Следующим тяжелейшим испытанием была Курская битва. Вслед за нашими танками защищали рубежи пехотинцы на самом передовом этапе Курской дуги. Трижды раненный, оперированный в полевых условиях без всякого наркоза, в 1945 году был направлен на долечивание в Нерчинский госпиталь, где и узнал о долгожданной Победе.

После излечения вернулся к своей мирной профессии - с 1946 года начал учительскую деятельность в школе села Улан-Булак, затем инструктором райкома партии в п. Агинском, с 1954 года работал учителем в родном селе Челутай, с 1966 года работал инспектором отдела образования администрации Агинского района, затем до 1978 года работал инструктором райкома партии, секретарем общества "Знание", пока трагический случай не оборвал жизнь в самом расцвете. Вырастил и воспитал шестерых детей.

Его вклад в общую Победу отмечен многочисленными наградами: Орден Отечественной войны второй степени, медали "За оборону Сталинграда", "За Победу на Курской Дуге", "За Победу над Германией", другие медали.

Балданов Бадма Жамбалович