Балдина Галина Андреевна
Балдина
Галина
Андреевна
ст. лейтенант медицинской службы / военный врач

История солдата

Галина Андреевна Балдина (21.10.1913-11.02.1994), военный врач, ст. лейтенант медицинской службы, на войне сражалась за жизнь и здоровье солдат и офицеров. Награждена на фронте в 1943 г. медалью "За отвагу", наградные документы имеются в архиве "Подвиг народа".

На Южном фронте в октябре 1943 г., действуя в составе 30 КККД 4 КК, производя первичную обработку раненых в условиях больших маршей, в любое время суток эвакуировала раненых в МСР, легко раненых лечила в организованном ею стационаре при тылах полка.

Балдина Г.А. имела два высших образования - закончила в 1936 г. Ленинградский институт физкультуры и спорта им. Лесгафта и в 1942 г. Свердловский медицинский институт. Она была не только хорошо подготовлена к работе врачом, но и к тяготам фронтовой жизни, т. к. увлекалась серьёзными туристическими походами, лыжами, альпинизмом, была натренирована как многие молодые люди в Советском Союзе. На фронте ей приходилось ночевать в окопах, прикрываясь шинелью как и многим бойцам. Выдержала все испытания военных лет, вернулась к мирной жизни, к родным в г. Свердловск.

Очень любила горы, увлекалась скалолазаньем и покорила многие вершины Кавказа. Готовила и тренировала начинающих лыжников и альпинистов. Она - первый Мастер спорта СССР по альпинизму в Свердловской области (1955). Была исключительно скромным человеком, по отзывам коллег долго отказывалась получать знак Мастера спорта СССР, считая себя недостойной. Работала после войны в медицинских учреждениях города Свердловска (Екатеринбурга) - физкультурном диспансере, медсанчасти на Свердловской железной дороге, спортивным врачом, физиотерапевтом, травматологом и специалистом по реабилитации после травм и повреждений различного характера, в том числе - спортивных у лыжников и у альпинистов, в чем хорошо понимала и имела богатый опыт, учитывая фронтовой. До последних дней тренировалась, занимаясь лыжными прогулками на горе Волчиха под Первоуральском в Свердловской обл.

Фотографии и наградные документы Балдиной Г.А. находятся на интернет-сайте «Память народа» по адресам:

Воинская специальность военный врач
Место рождения г. Ленинград (Санкт-Петербург)

Боевое подразделение 305-й гаубичный артиллерийский полк, 841-й артиллерийский полк
Завершение боевого пути Пражская наступательная операция. 6.5-11.5.45 г.
Принимал участие Мелитопольская операция (прорыв на р. Молочная). 26.9-5.11.43 г., Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой. Апрель-май 1944 г., Боевые действия в составе: 4 УкрФронта

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказом командующего артиллерией 4-го Украинского фронта от 20 января 1944 г. № 4/н Балдину Галину Андреевну, старшего врача 305-го гаубичного артиллерийского полка 26-й артиллерийской дивизии 4-го Украинского фронта, от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых задний командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, наградить Медалью «За отвагу». В представлении на награждение говорится: "Тов. Балдина Г.А. за время пребывания на фронте отечественной войны с 27.09.1942 г. показала себя преданной патриоткой в деле борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Хорошо подготовленная по специальности, дисциплинированная и требовательная в работе, умело ведет лечебную работу, много проявляя заботу к раненым и больным для скорейшего возвращения их в строй. В боевых условиях смелая, работая на ПМП, расположенном в районе огневых позиций, часто под артиллерийским огнем противника, исполняла работу с большим вниманием и заботой к раненым, не проявляя страха. 12 августа 1943 г. в боях под г. Старая Русса, производя обработку раненых на ПМП, под артиллерийским огневым налетом, прикрывая собой раненого и шприц, продолжала вводить противостолбнячную сыворотку. На Южном фронте в октябре 1943 г., действуя в составе 30 КККД 4 КК, производя первичную обработку раненых в условиях боевых маршей, в любое время суток эвакуировала раненых в МСР, легко раненых лечила в организованном ею стационаре при тылах полка. Отзывчивая к каждому больному и в любое время оказывает необходимую помощь. Имеет заслуженный авторитет среди бойцов и офицеров. Умело и настойчиво проводит санитарно-гигиеническую работу в подразделениях и на пищеблоках полка."

Диплом Балдиной Г.А. (Ин-т им. Лесгафта) (1)

Диплом Балдиной ГА (Ин-т им. Лесгафта) (2)