Балдыков Виталий Васильевич
Балдыков
Виталий
гвардии младший сержант / снайпер

История солдата

Балдыков Виталий Васильевич  был призван в армию  Тыловайским РВК, Удмуртской АССР Тыловайского р-на в  декабре 1942 года с 10-ого класса средней школы в возрасте 17-ти лет.  В конце декабря 1942 в числе других прибыл в город Кулебаки Горьковской (ныне Нижегородской) области. Там Виталия Васильевича определили для прохождения службы в
Первое снайперское училище Московского военного округа. Этому способствовало и то, что еще до призыва в армию, в течение 2-х лет  Виталий Васильевич проходил при райвоенкомате специальные курсы по подготовке снайперов. По воспоминаниям прадеда, учеба давалась легко, и  1 мая 1943 года Виталий Васильевич был удостоен звания «ефрейтор». Осенью 1943 года снайперов небольшими группами стали отправлять на фронт.
       Балдыков В.В. прибыл на Западный фронт в район города Орш и был зачислен в состав 133-ей стрелковой дивизии отдельного лыжного батальона (ОЛБ) в должности помощника командира взвода. На тот момент дивизия была измотана в боях летом 1943 года, потеряла более половины своего состава и была отведена с передовой линии во 2-ой эшелон.
Фронт находился рядом в 10─ 15 километрах, и его дыхание доходила и до 133─ ей стрелковой дивизии ОЛБ. В свободные минуты прадед выходил на линию фронта на «охоту». По его воспоминаниям, счет дошел уже до 10-ти  убитых немцев, но тут навалившиеся обязанности помощника командира взвода лишили возможности отлучаться из части. На Оршинском направлении Северо-Западного фронта дивизия находилась до конца декабря 1943 года. Бои были местного значения.
        В январе 1944 года немецкое командование решило нанести удар по линии обороны в районе Харькова на Украине и прорваться к Волге. Для предотвращения этого 133-я стрелковая дивизия ОЛБ была переброшена в район предполагаемого прорыва под городом Белая Церковь и вошла  в состав 1-го Украинского фронта. На 15 января 1944 года линия фронта находилась в 20-30 километрах от места дислокации дивизии.
Утром 16 января 1944 года немцы прорвали фронт, заняли Житомир и направлялись в сторону Киева. Село, где располагался отдельный лыжный батальон, оказалось на их пути. Из-за отсутствия противотанковых средств, бойцам оставалось только бежать, чтобы избежать пленения.  Достигнув села, танки и десант там долго не задержались и уже через час преследовали неорганизованное отступление батальона. Однако после регулярного обстрела и преследования на расстоянии 1-2 километра от села, окружать и добивать советских солдат немцы не стали.  От Отдельного лыжного батальона насчитывавшего более 900 человек личного состава в живых осталось 12 человек… Виталий Васильевич получил два пулевых ранения.
       В результате боевых действий января 1944 года фашистские войска заняли Житомир, но были остановлены под городом Белая Церковь и в Киев они не попали. Это был их последний реванш.
        Будучи раненым 16 января 1944 года, Балдыков Виталий Васильевич попал в госпиталь ЭГ №3002 лишь 2 февраля 1944 года, пройдя до этого через два полевых госпиталя. Так Виталий Васильевич оказался в городе Льгове Курской области.
       Лечение в госпитале проходило благополучно, и в мае 1944 года Балдыков В.В. был выписан из госпиталя и направлен в запасной полк 1-го Украинского фронта. Как раз в это же время, на 1-ый Украинский фронт был переброшен 10-ый Уральский Добровольческий танковый корпус, в состав которого входили три бригады: Пермская, Челябинская и Свердловская. Этот корпус был создан на деньги уральских рабочих и состоял сплошь из уроженцев Урала. Корпус был сильно потрепан в боях и как раз набирал пополнение. Виталий Васильевич сказал, что он родом из Удмуртии и был зачислен в состав танково-десантного батальона 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады.  Это было уже третье формирование корпуса.
        Так прадед продолжил свой боевой путь в должности командира отделения, а затем командира взвода автоматчиков танково-десантного батальона 63-й Гвардейской Челябинской танковой бригады.
       15 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция, имеющая целью завершить освобождение Западной Украины и выйти на территорию Польши.
        По воспоминаниям прадеда, город Львов был взят сходу. Так как разведка нашла слабое место в обороне противника, на Львов пошли не «в лоб», а с левого фланга, в город удалось войти без потерь. Уличные бои длились в течение трех дней, и Львов был освобожден от врага. Взвод под командованием Виталия Васильевича разбил несколько группировок фашистов, более 100 человек было взято в плен, но самым запомнившимся, по словам прадеда, было уничтожение львовского гестапо. Взвод под командованием прадеда сумел скрытно окружить здание гестапо и уничтожить всех фашистов, лишь единицы сдались в плен. Из подвалов гестапо советские солдаты освободили более 500 человек из числа патриотов и партизан, большинство из них были изувечены пытками…
        В ходе продвижения к реке Висле Виталий Васильевич был контужен 19 июля 1944 года и ранен осколками мины в грудную клетку. Подлечившись в полевом медсанбате две недели, был выписан в свою часть и принял свой взвод автоматчиков в звании «старшина».
         На Сандомирском плацдарме немцы неоднократно пытались сбросить наши передовые части обратно,  в Вислу, однако все их попытки были безуспешными. За отражение одной из таких атак гитлеровцев, Балдыкову Виталию Васильевичу была вручена медаль «За отвагу».
Балдыкову Виталию Васильевичу в числе других вернувшихся с рейда была вручена медаль «За отвагу».
         В периоды короткого отдыха прадед писал стихи, они публиковались в дивизионной газете "Доброволец Урала". Писал не для того чтоб прославиться или чтоб поэтом считали, просто чувствовал что стихи вдохновляют однополчан, помогают пережить трудные минуты...
      За рекой Вислой в Польше закончился боевой путь моего прадеда в Великой Отечественной войне.
       В ноябре месяце 1944 года в бригаде работала комиссия по отбору кандидатов на учебу в военные училища по подготовке офицерского состава. Пройдя отбор и имея намерение посвятить свою дальнейшую жизнь службе в армии,  Балдыков В.В. был зачислен  в 1-ый курсантский батальон Одесского Краснознаменного пехотного училища имени К.Е.Ворошилова.
       Но закончить училище Виталию Васильевичу не пришлось. Через 2 года перед государственными экзаменами, сказались последствия контузии – медицинская комиссия не допустила курсанта Балдыкова к сдаче экзаменов, «приговорила» к  нестроевой службе, а еще через некоторое время, в декабре 1947 года, Виталий Васильевич вернулся домой с великой войны.
    Однако и в мирное время, Балдыков Виталий Васильевич не оставил служение людям, обществу, посвятив свою жизнь борьбе с преступностью, проработав большую часть своей жизни в органах прокуратуры Удмуртской АССР.

Воинская специальность снайпер
Место рождения д.Малый Зяногурт Дебесского района Удмуртской АССР

Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение командир взвода автоматчиков танково-десантного батальона 63-й Гвардейской Челябинской танковой бригады10-ый Уральского Добровольческого танкового корпуса .
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие сражение под городом Белая Церковь,Львовско-Сандомирская операция
Госпитали ЭГ №3002

В октябре 1944 года Балдыков В.В. в  выходил за линию фронта на диверсионное задание по разгрому немецких складов и других тыловых подразделений неприятеля. Рейд проходил в течение восьми суток на расстоянии 120-130 километров в тыла врага. В его процессе было уничтожены десятки линий связи и штаб полка с доставкой штабных документов и «языка». Балдыкову Виталию Васильевичу в числе других вернувшихся с рейда была вручена медаль «За отвагу».
      За рекой Вислой в Польше закончился боевой путь моего деда в Великой Отечественной войне.

Освобождение Львова

По воспоминаниям деда, город Львов был взят сходу. Так как разведка нашла слабое место в обороне противника, на Львов пошли не «в лоб», а с левого фланга, в город удалось войти без потерь. Уличные бои длились в течение трех дней, и Львов был освобожден от врага. Взвод под командованием Виталия Васильевича разбил несколько группировок фашистов, более 100 человек было взято в плен, но самым запомнившимся, по словам деда, было уничтожение львовского гестапо. Взвод под командованием деда сумел скрытно окружить здание гестапо и уничтожить всех фашистов, лишь единицы сдались в плен. Из подвалов гестапо советские солдаты освободили более 500 человек из числа патриотов и партизан, большинство из них были изувечены пытками…

Друзья-однополчане

Друзья-однополчане