Балебин Василий Алексеевич
Балебин
гвардии майор

История солдата

Заместитель командира эскадрильи 1го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й авиационной бригады ВВС Краснознаменного Балтийского флота, гвардии капитан.

Боевой путь

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней в составе 1-го минно-торпедного полка наносил бомбовые удары по наступающим танковым и механизированным частям гитлеровцев, бомбил железнодорожные узлы, морские порты. 16 июля Балебин привел шестерку ДБ-3 на нанесение бомбового удар по станции Дно. Выполнив задание, приказал заместителю вести группу домой, а сам полетел на разведку дорог. Так было предусмотрено планом полёта. Самолёт Балебина атаковали шесть Ме-109 - два из них экипажу удалось сбить, но и стрелок и штурман погибли. Повреждённый самолёт плохо слушался рулей изагорелся. Тогда лётчик покинул на парашюте машину над территорией, занятой врагом. Партизанами был выведен к линии фронта и только через месяц вернулся в свой полк.

К ноябрю 1942 года гвардии капитан Балебин совершил 90 боевых вылетов, потопил 2 транспорта, канонерскую лодку, 3 сторожевых корабля, эсминец и сбил 2 самолёта противника. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. В конце 1942 года он принял командование эскадрильей вместо ушедшего на повышение Борзова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Баоебину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 867).

Это было единственное за 1943 год присвоение высокого звания в полку. Боевые вылеты продолжались. К лету 1943 года Балебин одержал 8 официально побед и ещё 7, которые не удалось засвидетельствовать фотоаппаратом, не вошли в боевой актив летчика. Из восьми подтверждённых фотографиями побед три Балебин одержал со штурманом Борисом Черных, три — с Николаем Комаровым, по одной — с Задорожным и Афанасьевым.

В июле 1943 года капитан Балебин переведён в 65-й авиационный полк особого назначения ВВС ВМФ, выполнявший задания в интересах командования Военно-Морского флота. Всего за годы войны совершил 139 боевых вылетов. В самом конце войны, майор Балебин в воздушном бою был тяжело ранен в голову - самолёт приземлил в бессознательном состоянии. Очнулся только в госпитале после операции, когда извлекли вражескую пулю. Летать уже больше не мог.

В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ при Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова. В 1948 году майор Балебин уволен в запас по состоянию здоровья. Несмотря на это был командиром роты в Ленинградском высшем мореходном училище,