Балеев Василий Кузьмич
Балеев
Кузьмич
красноармеец (рядовой) / наводчик р/п III-его взвода II-ой стрелковой роты I-ого стрелкового батальона
15.08.1906 - 3.06.1980

История солдата

Родился 15.08.1906  в  с. Старо-Томышево,  Ново-Спасского р-на,Ульяновской обл. Работал на Куйбышевской ж/д в должности сцепщика . Призван на военную службу Ново-Спасским РВК 23.04. 1941 года.и был направлен в 44 отдельный батальон снабжения г. Мурманска, где пробыл до 22.08.1941 г. В августе 1941 г. направлен в 112 асп,откуда маршевой ротой отправлен на Карельский фронт в 289 од 1048 сп и в составе данной части находился до  сентября 1941 г. в должности наводчика  р/п III-его взвода II-ой стрелковой роты I-ого стрелкового батальона" . В сентябре 1941 г. противник перешел в наступление в районе Финского залива. В результате участия в отражении красноармеец Балеев В.К. был тяжело ранен, после чего проходил лечение. С февраля 1942 г. по 20.06.1944 г. в составе маршевой роты 289 од 1048 сп находился в обороне. 20.06.1944 г. 289 од получила приказ перейти в наступление в р-не ст. Масельская, прорвать оборону и продолжать дальнейшее наступление. Красноармеец Балеев В.К.  со своим ручным пулеметом в составе взвода выполнял задачу подавления огневых точек противника и поддержки продвижения своего отделения. Выполняя боевые задания и продолжая наступление красноармеец Балеев В.К., не доходя до нашей границы,  17.07.1944 г. был тяжело ранен.

Приказом президиума ВС СССР от 04.05.1945 г. награжден медалью "За Отвагу", также "Орденом Славы III-ей степени", медалью "За Боевые Заслуги", юбилейной медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью"20 лет победы в Великой Отечественной войне", нагрудным знаком "25 лет победы в войне 1941-1945 гг."

Воинская специальность наводчик р/п III-его взвода II-ой стрелковой роты I-ого стрелкового батальона
Место рождения с. Старо-Томышево, Ново-Спасского р-на,Ульяновской обл.

Дата призыва 23.04.1941
Боевое подразделение 289 стрелковая дивизия 1048 стрелковый полк,III взвод II-ой стрелковой роты I-ого стрелкового батальона
Принимал участие боевые действия на Карельском фронте

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"

В августе 1941 г. направлен в 112 асп,откуда маршевой ротой отправлен на Карельский фронт в 289 од 1048 сп и в составе данной части находился до сентября 1941 г. в должности наводчика р/п III-его взвода II-ой стрелковой роты I-ого стрелкового батальона" . В сентябре 1941 г. противник перешел в наступление в районе Финского залива. В результате участия в отражении красноармеец Балеев В.К. был тяжело ранен, после чего проходил лечение.

"Орден Славы III-ей степени"

медаль "За Боевые Заслуги"

20.06.1944 г. 289 од получила приказ перейти в наступление в р-не ст. Масельская, прорвать оборону и продолжать дальнейшее наступление. Красноармеец Балеев В.К. со своим ручным пулеметом в составе взвода выполнял задачу подавления огневых точек противника и поддержки продвижения своего отделения. Выполняя боевые задания и продолжая наступление красноармеец Балеев В.К., не доходя до нашей границы, 17.07.1944 г. был тяжело ранен.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»