Балгабаев Жукен
Балгабаев
Жукен

История солдата

Мой отец Жукен Балгабаев родился 1 января 1911 года в колхозе им. Энгельса Павлодарской области. В 1932 году был призван в ряды Красной Армии. Поначалу был признан негодным к военной службе и зачислен в запас второй категории, но в июле 1941 года зачислен в 1160 стрелковый полк, в рядах которого воевал по июль 1943 года. По рассказам отца, это были самые тяжелые годы войны. Фашисты наступали, но и в это время наши бойцы, страдая от холода и лишений, верили в победу.

Мой отец участвовал в обороне Москвы и закончил войну в Кенигсберге. После тяжелого ранения в руку был комиссован.

После войны оставался активным участником восстановления сельского хозяйства и был передовиком производства. В последние годы жизни работал в военизированной охране.

Вместе с женой Магриппой Смагуловной поднимали на ноги десятерых детей. Нашему отцу не довелось побывать на свадьбах своих детей, повидать внуков. Но двадцать внуков и десять правнуков знают о своем дедушке и прадеде от родителей. Они гордятся, что их дедушка был защитником и отстоял наше светлое будущее.

После войны отец встречался со своими однополчанами. Ездил в гости сам и принимал друзей у себя. О себе они говорили мало, не считая свои заслуги значимыми в сравнении с подвигами погибших товарищей. Но больше всего ветераны говорили о том, какое лучшее время ждет впереди...