Баликин Федор Александрович
Баликин
Майор артиллерии

Всех, кто читает - с Праздником Победы!

С праздником торжества Жизни и Свободы!

Спасибо нашим бабушкам и дедушкам, выдюжившим ту войну!

Деда Федора (по-другому его как-то никто и не называл) я не застал. Я родился в 63-м, а его не стало в 47-м. Какого года фотография, что сохранилась у мамы, - то же не знаю, но на ней он старший лейтенант, а с войны пришел майором.

Что осталось в памяти ? Рассказы бабушки, она у нас долгожительница, мамы - слава Богу - тоже.

Служил дед в дальнобойной артилерии. Прошел Финскую , атаковал линию Маннергейма. Рассказывал бабушке Наде, то есть жене его, Надежде Александровне, что самые большие потери наши понесли понесли от лютых, за 40, морозов. Температуру больным солдатам врачи эффективно снимали обертыванием стоп слабоуксусными повязками. Нас с двоюродным братом Андреем бабушка также выхаживала, когда болели. Каждый раз вспоминала деда Федора и Финскую.

Снайпера финские там были уж очень меткие. Дед бабушке Наде рассказывал, что к орудиям не подходили, пока чучело солдата в нашей форме на лыжах веревкой не подтаскивали. Потом ждали, шевелили. И только минут через 10 рисковали подходить.

Ну и артиллерия дальнобойная и у нас, и у них знатная была. Так что часто приходилось позиции менять.

А больше про Финскую как-то и не говорили.

Война их семью в Калуге застала. Дед по тревоге убежал в часть, а бабушку с тремя дочерьми отправили в эвакуацию.

Подробностей мало. Где-то в 42-м или 43-м дед уже командовал "Катюшами", говорил бабушке, что реактивными снарядами немцам хорошо поддавали жару. Бабушки уже нет, выспросить не у кого. Мама, Нина Федоровна, в общем, что вспомнила - рассказала. Вернулся дед в 45-м, раненый, преподавал в Тульском Суворовском училище. Но осколок неизвлеченный долгой жизни ему не дал, и в 47-м его не стало.

Вот такая судьба. Низкий поклон и ему, и всем Победителям от всей нашей родни!