Балин Анатолий
Балин
Анатолий

Партизан-разведчик 11-ой Волховской бригады

История солдата

Мой прадедушка, Балин Анатолий Иванович, был партизаном-разведчиком 11-ой Волховской бригады, воевал на Лужском оборонительном рубеже.

Когда началась Великая Отечественная война он пошел в партизаны несмотря на свой молодой возраст (16 лет). Любовь к Родине и к своей семье, которую он хотел защитить придавала ему храбрости и уверености в том, что это правое дело. Чем занимались партизаны?  Партизанские отряды минировали шоссейные и проселочные дороги, устраивали засады на дорогах Толмочево - Осьмино, Луга - Ляды и т.п. Их помощь была неходима  солдатам на Лужском рубеже.

Мой прадедушка был партизаном 2 года, с самого начала войны и по 1943 год. В декабре 1943 года на стыках Ленинградского и Волховского фронтов в Гатчинском, Тосненском, Оредежском, Слуцком, в северных частях Лужского, Батецкого и Новгородского районов вели борьбу полки и отряды 11-й Волховской партизанской бригады. В бригаде насчитывалось свыше 2 тыс. человек. Они наносили удары по: Варшавской железной дороге - от Сиверской до Луги; Витебской - от Вырицы до Батецкой; Новгородской - от Новолисино до Новгорода, к январю 1944 г. участки железной дороги Новолисино- Новгород были полностью выведены из строя. Во время этой борьбы Балин А.И. погиб под Толмачевом защищая свою Родину.

О его подвигах и смелости мне рассказывал его родной брат, Балин Игорь Иванович, ему в 1941 году было 12 лет и он тоже застал то тяжелое время войны. Смотря на своего старшего брата Игорь тоже был партизаном и помогал солдатам в лесах деревни Калищи Лужского района. После окончания войны  младший брат завел семью и своего сына назвал в честь старшего брата, который не смог пройти войну.

Прадедушка Игорь редко рассказывал про те времена! А когда все-таки набирался сил, то было видно по его глазам, как тяжело вспоминать то тяжелое время. Я горжусь поступками своих прадедов, ведь они внесли свой вклад в ПОБЕДУ над фашизмом!