Балин Зосим Николаевич
Балин
Зосим
Старший лейтенант командир разведроты

История солдата

Балин Зосим Николаевич, мой дядя, о котором я знаю со слов моей бабушки, его мамы Балиной Марии Афанасьевны. Никогда его не видела. Первое, что я помню с детства - это День Победы, 9 мая. Я была еще маленьким ребенком, когда столкнулась с огромным горем моей бабушки, потому что ее сын домой с войны не вернулся. Я буду помнить День Победы до конца моей жизни, таким как я его увидела в первый раз и он повторялся таким же образом до смерти моей бабушки. В этот день она одевалась в темные одежды, ставила на стол обязательно стаканчик с 100 гр. водки, покрытый куском черного хлеба. Садилась под фотографию своего сына и молилась, плакала и просто „выла“, она просила Бога о помощи, потому что похоронки не было...Ей хотелось верить, что он жив и вернется. Увы...Моя мама, Туева Нина Николаевна, начала поиски своего брата, долгие годы она писала запросы в Минобороны и наконец-то в 1965 году пришел синий конверт (очень хорошо это помню),мне тогда было уже 11 лет. Бабушке сообщили, что ее сын погиб и похоронен в Братской Могиле в Белгородской области, с. Ракитное, Ракитянского района. В этом же году бабушка, мама и я поехали туда, на Братскую Могилу. Я не могу об этом рассказывать без слез.

Прошло много лет, но подробную информацию о гибели моего дяди я нашла в книге Памяти Коми, на портале Память Народа, оказалось что вся информация рассекречена только в 2007 году. Мой дядя, по этим документам был командиром разведроты, его ранило под Харьковом, он умер в госпитале от полученных ран. Сражался мой дядя на Воронежском фронте - ВС 100 СД 40 Армии Воронежского фронта . Награжден Орденом Красной звезды.  Это указано здесь https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150161873/

Орден я никогда не видела, не помню, чтоб его вручили его родителям. Давно нет в живых ни деда, ни бабушки, а также моей мамы и тети. Хотелось бы узнать где находится этот орден, но не знаю куда обратиться.

Место рождения д.Тыдор, Усть-Вымский р-н, Коми АССР

Госпитали 246 МСБ 100 сд