Балобанов Леонид Яковлевич
Балобанов
Леонид
Старший лейтенант

История солдата

Наш папа, дедушка и прадедушка Балобанов Леонид Яковлевич родился 3 апреля 1921 года в деревне Бондюга, Бондюжского района, Татарской АССР. На военную службу дедушку призвали в 1939 году из деревни, когда ему было 18 лет,  отправили на Дальний Восток. Этот малозаселенный в те годы край осваивали часто военные люди. Их отправляли в необжитые места, и воинские подразделения сами создавали для себя все необходимые условия. Дедушка попал служить в войска береговой обороны Тихоокеанского флота. В те предвоенные годы японцы не переставали угрожать нападением на наши границы, и рубежи эти приходилось укреплять, строить новые оборонительные сооружения. Этим-то и занимались тогда части береговой обороны по всему океанскому побережью. Как одного из наиболее способных воинов дедушку направили в полковую школу на остров Русский. Окончил он ее и получил воинское звание - старшина.

В то время война в Европе уже подходила к западным границам нашей страны. А 22 июня вспыхнуло зарево Великой Отечественной….. Батальон морской пехоты воинов - тихоокеанцев спешно грузят в товарные вагоны, а технику - на железнодорожные платформы. И - курсом на Москву: столица в опасности! В Горьком эшелон остановили для переформирования. И вот уже новая боевая единица - 44-я моторизованная бригада в полном составе прибыла под Волоколамск.

И прямо с колес - в череду непрерывных тяжелых боев в жестоких морозах конца 1941 года.

Бригаду подчинили генералу Белобородову. Есть такая, давно ставшая знаменитой фотография «Комбат». Поднявшийся в полный рост над окопом офицер, держа в одной руке пистолет, зовет бойцов за собой в атаку. Она очень подходит для дальнейшей фронтовой характеристики нашего дедушки.

Однажды, когда он вот также поднимал людей в атаку, вражеская пуля пробила руку, задев важную артерию. Когда санитары вынесли его с заснеженных подмосковных полей, крови потерял много. Пока тяжелораненых довезли до города Шуя Ивановской области, у дедушки началась гангрена. Руку собирались ампутировать. Но он упорно не соглашался. Тогда врач решил рискнуть и сделал ему очень сложную операцию: разрез был от локтя до ладони. Натерпелся он тогда здорово, но руку спасли. Когда дело подошло к выписке, в госпиталь приехал представитель фронта и стал вербовать на курсы младших лейтенантов. Курсантом был зачислен и дедушка: курсы были почти рядом, в пригороде Иваново. В назначенный  срок выпустили его отсюда в звании младшего лейтенанта и дали под начало минометный взвод.

И опять передовая, бои… В Белоруссии получил он еще одно ранение, тяжелейшее, в правую ногу разрывной пулей. Порвало сухожилие. Снова встал вопрос об ампутации.

Полгода врачи боролись за сохранность ноги, извлекая из нее стальные дробинки. И снова солдат вместе с врачами победил и встал на ноги.

На погонах у дедушки прибавилась еще одна звездочка. И теперь уже в звании лейтенанта возглавил он стрелковую роту.

Вместе с нею освобождал запад Белоруссии, а потом Латвию и Литву. Войска двигались на Кенигсберг и вскоре завязались сражения за этот город - крепость. Гитлеровцы дрались с упорством обреченных: за каждую улицу, за каждый разрушенный дом. Яростно сопротивлялась и окруженная впоследствии Курляндская группировка врага, прижатая к северным морям. И когда потом вели под конвоем тысячи вынужденных сдаться гитлеровцев, над их колоннами то и дело звучало « Гитлер капут!». Воинская часть, где служил офицер Балобанов, была сильно потрепана в непрерывных наступательных боях и нуждалась в нормальном отдыхе и пополнении. Поэтому бригада была отведена в город Рассказово Тамбовской области. Собирались бойцы ее идти потом на разгром Берлина, но не успели. Мир застал их на родной русской земле. Офицерский состав параллельно с демобилизацией армии стали пропускать через строгие медицинские комиссии. Здесь дедушке заявили, что к строевой службе не пригоден, поскольку за ним призвана инвалидность третьей группы. И хотя тянул он на вторую группу инвалидности - не дали: страна нуждалась в рабочих руках.

Дедушка был награжден Орденом Красной Звезды,  медалями «За Отвагу» и другими боевыми знаками. В нашей семье сохранились все военные награды, а также медали «За доблестный труд» и «За трудовое отличие».

Дедушка умер в 2002 году, ему был  81 год. Мы свято храним и чтим память о дедушке и бережем все его награды и фотографии.

Место рождения деревня Бондюга, Бондюжского района, Татарской АССР