Балогланов Адам Баба Оглы
Балогланов
Адам
Баба оглы
Старший сержант / командир отделения 1-ой стрелковой роты 612 сп

История солдата

Мой двоюродный дедушка - Балогланов Адам Баба оглы родился 17-ого апреля 1922 года в селе Банбаши, Масаллинского района, Азербайджанской ССР.  Был призван в службу 1-го сентября 1941 года. Воевал в составе 612-го стрелкового полка, 144 -ой стрелковой дивизии, 5 - ой Армии,3-го Белорусского фронта.   Активно принимал участие  в боях за освобождение Смоленска, Москвы, Витебска, в операции Багратион , Вильнюсской наступательной операции, Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции, Каунасской наступательной операции, в операции Восточной Пруссии. Был трижды ранен в боях. Проявлял себя храбрым  и мужественным бойцом ,неоднократно ходил в атаку. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга, 9 января 1945 года  был награждён медалью  "За отвагу".   Командир отделения 1-ой стрелковой роты, старший сержант - Адам Баба оглы Балогланов героически погиб 15 января 1945 года в ходе Восточно-Прусской Операции ,при взятии поселка Тутшен (ныне Ватутино). Похоронен в братской могиле в п. Ватутино Нестеровского района,  Калиниградской области.

Воинская специальность командир отделения 1-ой стрелковой роты 612 сп
Место рождения село Банбашы, Масаллинский р-н, Азербайджанская ССР

Боевое подразделение 612 сп 144 сд 5 А 3 БелФ
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Гумбинненский р-н, с. Тутшен
Принимал участие в боях за Смоленск, Москву, Минск, Витебск, Вильнюс, Гумбиннен, Каунас, Восточную Пруссию, Можайск и Вязьму
Госпитали Прокопьевск, Кемеровская область; Грузия

Медаль за отвагу награждён 09.01.1945

Медаль за оборону Москвы

Имя Балогланова Адама в Братской могиле.

Братская могила Калининградской области, Нестеровского района, село Ватутино. Братская могила где похоронен Балогланов Адам.

Хатем
Балогланов Хатем Баба оглы - брат