Баловацкий Яков Емельянович
Баловацкий
Яков
Емельянович
старший сержант / санинструктор

История солдата

Баловацкий Яков Емельянович воевал в стрелковом медико-санитарном батальоне.На фронт был призван в июле 1942года из Западно- Сибирского военного округа. После месячного курса санинструкторов был отправлен на Западный фронт. Попав на передовую, под бомбёжками и обстрелами выносил раненых. Весь путь от Томска до Минска пошёл в составе пешего полка. В одном из боёв был тяжело ранен. После лечения в госпитале комиссован в марте 1945 года. Был награждён медалью "За боевые заслуги"

Воинская специальность санинструктор
Место рождения п. Большое Митькино Калачинский район Омская область

Боевое подразделение Стрелковый медико-санитарный батальон, вч557 сп 153 сд 20 А
Завершение боевого пути Минск

На самом опасном месте

. После месячных курсов санинструктора, он был отправлен на Западный фронт. Попав на передовую, под обстрелами, бомбёжками выносил раненых. Основным оснащением были сумки санинструктора и санитаров. Первую помощь в то время оказывали именно они. Уже в мирное время он вспоминал, что раненых было столько, что иногда их не успевали доставлять в медсанбат – батальонный медицинский пункт. Не хватало бинтов, лекарства, инструментов. Операции делали под обстрелами. Раздробленные руки, ноги приходилось иногда отпиливать или отрезать ножом. Не хватало обезболивающих препаратов, поэтому операции нередко приходилось делать под обыкновенным, спиртовым «наркозом». В битве с врагом вместе с войсками шли по полям сражений военные медики. Под смертельным огнем выносили они раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты, госпитали. На самом опасном месте находились во время войны санитарно-стрелковые батальоны – на передовой. Отец вспоминал, что однажды бой беспрерывно шёл двенадцать суток. Усталость валила с ног, очень хотелось спать, но нужно было выносить с поля боя раненых.

О наградах не думали

- О наградах в то время не думали,- рассказывал он нам, детям.- Думали, что надо скорее из – под огня вынести раненых, самим в живых остаться. Не хватало крови для переливания. Нередко приходилось давать свою кровь, чтобы спасти человека. О войне отец рассказывать не любил, а если рассказывал, то всегда плакал. Ежегодно в День Победы обязательно ходил на парад и брал с собой нас, детей. Весь путь фронтовых дорог от Томска и до Минска прошёл он в составе пешего полка. Вспоминая, говорил, что самой заветной мечтой была мечта купить мотоцикл «Урал». И когда слушатели удивлённо спрашивали, почему именно мотоцикл? Он отвечал: - Когда уставшие после боя, шли мы дальше, а мимо нас проезжали солдаты на мотоциклах, как же мы им завидовали!

медаль "За боевые заслуги"

После войны

После войны, в мирное время работал бухгалтером. Был инвалидом, но никогда льготами не пользовался. За всю трудовую жизнь не разу не был в отпуске. Мечтал уйти на пенсию и поехать по местам сражений. Но не успел. Умер от инсульта в 1975 году.