Баловацкий Яков Емельянович
Баловацкий
Яков
Емельянович
Старший сержант / санинструктор

История солдата

Баловацкий Яков Емельянович  родился 7 ноября 1918 года, на фронт был призван Васюганским райвоенкоматом в 1942году. Воевал на Западном фронте санинструктором, был ранен, награждён медалью "За отвагу". Умер в мирное время.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Омск

Боевое подразделение 557 сп 153 сд 20 А ( 557 сп, 153 сд, 20 А, 557 ап )
Завершение боевого пути 1945

От Томска до Минска  в составе Западного  фронта

Воин Бессмертного полка

Мой отец – Баловацкий Яков Емельянович воевал в стрелковом медико-санитарном батальоне. На фронт он был призван в июле1942 года из Западно-Сибирского военного округа. Это было нелёгкое для нашей армии время. После месячных курсов санинструктора, он был отправлен на Западный фронт. Попав на передовую, под обстрелами, бомбёжками выносил раненых. Основным оснащением были сумки санинструктора и санитаров. Первую помощь в то время оказывали именно они. Уже в мирное время он вспоминал, что раненых было столько, что иногда их не успевали доставлять в медсанбат – батальонный медицинский пункт. Не хватало бинтов, лекарства, инструментов. Операции делали под обстрелами. Раздробленные руки, ноги приходилось иногда отпиливать или отрезать ножом. Не хватало обезболивающих препаратов, поэтому операции нередко приходилось делать под обыкновенным, спиртовым «наркозом».На самом опасном месте находились во время войны санитарно-стрелковые батальоны – на передовой. Отец вспоминал, что однажды бой беспрерывно шёл двенадцать суток. Усталость валила с ног, очень хотелось спать, но нужно было выносить с поля боя раненых. - О наградах в то время не думали,- рассказывал он нам, детям.- Думали, что надо скорее из – под огня вынести раненых, самим в живых остаться. Не хватало крови для переливания. Нередко приходилось давать свою кровь, чтобы спасти человека. О войне отец рассказывать не любил, а если рассказывал, то всегда плакал. Ежегодно в День Победы обязательно ходил на парад и брал с собой нас, детей. Весь путь фронтовых дорог от Томска и до Минска прошёл он в составе пешего полка. Вспоминая, говорил, что самой заветной мечтой была мечта купить мотоцикл «Урал». И когда слушатели удивлённо спрашивали, почему именно мотоцикл? Он отвечал: - Когда уставшие после боя, шли мы дальше, а мимо нас проезжали солдаты на мотоциклах, как же мы им завидовали! В одном из боёв старший сержант, санинструктор, мой отец был тяжело ранен. После лечения в госпитале, комиссован, вернулся домой в марте 1945 года. Как участник войны был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но в мирной жизни никакими льготами не пользовался, никогда ничего не просил, хотя был инвалидом. Всю жизнь работал, ни разу не брал отпуск, говорил, когда пойдёт на пенсию, то купит себе мотоцикл «Урал», чтобы обязательно был зелёного цвета, и поедет по местам боевого пути, туда, где хоронил своих друзей. К сожалению, свою мечту он осуществить не успел.

медалью "За боевые заслуги

Наградить медалью "За боевые заслуги" 1. Санинструктора санроты Баловацкого Якова Емельяновича за то, что он за время наступательных боёв неустанно и бесперерывно выполнял поручения командиров медслужбы по оказанию медпомощи раненым бойцам и офицерам. 1918г.р., служащий, беспартийный, призван в РККА 1.7.1942г. Нарымо-Новосюганским РВК Новосибирской области. На фронтах Отечественной войны с ноября 1942года. Командир 557ср майор Федотов.

После войны

После войны Яков Емельянович работал главным бухгалтером, женился, вырастил четверых детей. Мечтал на пенсии проехать по местам боевых сражений, но не успел. Умер от инсульта.