Балтакаев Енус  Салихович
Балтакаев
Енус

Салихович
Лейтенант. / Командир1 взвода 4 стрелковой роты 1103 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии

История солдата

Погиб смертью храбрых в Волынской области Западной Украины, близ села Столенские Смоляры 19 июля 1944 года. Захоронен близ села Головно, Волынь, Западная Украина.Огромная благодарность жителям села Головно, Згораны за ухоженную могилу и за предоставленную мне возможность увидеть ее , хоть на фотографиях. Низкий вам поклон. Его подвиг описан насайте Министерства обороны, скриншот прикреплен ниже.

Воинская специальность Командир1 взвода 4 стрелковой роты 1103 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии
Место рождения с.Килинчи Астраханской области

Дата призыва 1939

Командир1 взвода 4 стрелковой роты 1103 стрелкового полка 328  стрелковой дивизии, погиб смертью храбрых. Посмертно награжден Орденом Отечествнной войны 1 степени.

Редкая фамилия.

Очерк.

Редкая фамилия.

В 2015 году со мной произошла невероятная история, с которой мне хочется поделиться со всем миром. Не иначе, как чудо, я не могу ее назвать.

Начну с того, что у меня редкая фамилия. Поисковик всемирной «паутины» отыскал в Башкирии, в Чечне, но в Астрахани – нет. Фамилия не ахти какая звучная, и, я бы сказала, труднопроизносимая – Балтакаева. В школе и институте, мне всегда приходилось проговаривать ее чуть не по слогам, с выделением всех гласных – БАл-тАкаева, чтоб преподаватели могли правильно ее записать. И в какой-то момент у меня даже сложился комплекс по поводу своей фамилии. Но замужество меня освободило от этого бремени, и я без сожаления с ней рассталась.

Раскрыть душу посторонним людям не так просто. Но я решусь на несколько строк моего покаяния….

Мне было около 9 или 10 лет. 9 Мая, в день Великой Победы над фашисткой Германией, все дедушки моих друзей, мой дед по маминой линии обязательно ходили на праздничный концерт в сельский клуб. Я с радостью бежала со своим дедом – ветераном, маминым папой. Меня захлестывали радостные эмоции от звука марша, военных песен, звучащих из колонок. Все жители собирались в центре села с цветами, празднично одетые: дедушки в тюбетейках, женщины в цветастых платках. Я искала глазами своего второго деда, папиного отца, Балтакаева, и нашла его не рядом с ветеранами войны в отведенном для них почетном месте, а наряду с остальными зрителями. Какая же была несусветная глупость с моей стороны испытывать чувство стыда за это! Я, конечно же, подошла к нему, спросила о здоровье и, не особо церемонясь, побежала дальше любоваться ветеранами с орденами.

Да, он действительно не воевал и потому не получал ежегодно юбилейных медалей, как остальные. Как-то я спросила его почему. Дедушка ответил, что у него была «бронь» от пожарной части, где он работал еще с довоенных времен. Слово «бронь» мне ни о чем не говорило и, если быть честной, напрочь отсутствовало в моей лексике. Жизненного опыта я не имела, поэтому понять, что «бронь» давали не всем и не просто так, я уже поняла повзрослев, а купить ее обычный крестьянин не смог бы, по одной простой причине - бедноте.

Вот так мой дед и жил со своей старушкой, моей бабушкой, рыбачил, растил яблони и виноград. Но с каждым годом становился все ниже и ниже, будто сгибался под грузом собственной жизни и собственных мыслей. Мой тихий сутулый дедушка, прислонившийся к печке, кашляющий и много курящий.

« Прости меня, мой дорогой . Ты умер от рака легких, потому что твои папиросы сделали-таки свое черное дело…..»

Вот так я и жила, испытывая некий дискомфорт, произнося фамилию вслух по привычке по слогам, вызывая улыбку окружающих. Шли годы, менялась жизнь, я взрослела и мудрела.
Однажды, чудесным апрельским вечером 2015 года, мою руку направил сам Всевышний на сайт Минобороны, выложивший к 70-летию Великой Победы, архивные документы. В поисковую строку я внесла фамилию Балтакаев. Сайт выдал строки, с именами погибших солдат, и я в одно мгновение нашла своего родственника, родного дядю моего дедушки.

Узнала я его по отчеству Салихович. Салих – это дед моего дедушки. И мне предстали сухие строки на пожелтевшей оцифрованной казенной бумаге: Балтакаев Енус Салихович, 1919 года рождения, гвардии лейтенант, командир первого взвода 4 стрелковой роты 1123 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии. Награжден правительственной наградой - Орденом Отечественной войны 1 степени.

18 июля 1944 года во время прорыва укрепленной линии обороны противника западнее г. Ковель (прим. Волынская область, Украина) товарищ Балтакаев Е.С. шел впереди боевых порядков, ворвался в траншеи противника и уничтожил двух немцев. При занятии 23 линии обороны вышел из строя ручной пулеметчик, тов. Балтакаев взял ручной пулемет, выдвинулся вперед и меткими очередями уничтожил до 15 немцев. 19 июля 1944 года в ночном бою за село Столенские Смоляры, ворвавшись первым, завязал рукопашную схватку, где убил трех фашистов и пал смерть храбрых.

Пал смертью храбрых!!! Надо ли говорить, какие я испытала эмоции. Какая невероятная гордость охватила меня!!! Я живо представила всю картину этого боя, который продолжался почти сутки! Мой родственник, мой прадед уничтожил за одни сутки 20 фашистов!!! И погиб!!!

Погиб мой прадед, которому было всего 25 неполных лет, который навсегда остался молодым, родной дядя моего деда. Вот он наш солдат, с нашей редкой фамилией.

Затем в моей голове понеслись потоком вопросы: почему мы ничего не знали о его подвиге, почему нет его фамилии на обелиске в нашем родовом селе? Почему мне никто и никогда о нем не рассказывал? Миллионы мыслей…. Когда и как он успел стать офицером, командиром взвода, получить звание лейтенанта? Ведь он ушел служить в армию восемнадцатилетним безусым мальчишкой, где и застала его война. Обычный сельский паренек, сын прапрадеда Салиха-хаджи, глубоко верующего человека, который пешком совершил паломничество в Мекку, через Азербайджан и Турцию. Его отца Салиха-хаджи уничтожила новая Советская власть, признала кулаком и красноармейцы расстреляли его на крыльце собственного дома…

Не мог Салих-хаджи молиться за сына, ушедшего на фронт, но принял его в свои объятия. Самого младшего - ровесника своих внуков.

Меня охватила дрожь, и это - не преувеличение. Я замучила отца своими расспросами, папа сам был ошарашен таким известием.

Снова поблагодарю Интернет, если его правильно использовать, он приносит огромную пользу и оказывает невероятную помощь. Не буду вдаваться в детали своих поисков, но я нашла добрых и замечательных людей в том селе, в далекой Украине. В 2015 году, когда обострились отношения между двумя братскими народами, эти женщины, две Валентины, жительницы села, где захоронены солдаты, освобождавшие их села, не просто откликнулись на мои просьбы в социальных сетях, но и отыскали место его захоронения, прислали фотографии братской могилы, с именами погибших солдат.

И вот она фамилия… Та самая, которую я так лихо меняла! Я гладила экран своего смартфона и плакала. Низкий вам поклон, Валентины, до конца дней своих не забуду вашей доброты.

У дальних родственников мы нашли, чудом сохранившуюся фотографию нашего дорогого солдата. С фотографии на меня смотрел мой папа – вот они кровные узы.

Потом понеслись письма, звонки с просьбой увековечить имя солдата Балтакаева Енуса Салиховича на обелиске в родном селе. Губернатор Астраханской области (отдельное ему спасибо за помощь) и администрация его родного села Килинчи (пришлось понервничать) посодействовали, и за два дня до 70-летнего юбилея Великой Победы, на обелиске появилось высеченное на мраморной плите имя нашего героя, павшего смертью храбрых.

Гортанова (Балтакаева) Альфия Гафуровна.