Балтийский Иван Михайлович
Балтийский
Генерал-майор / Командующий артиллерией

БАЛТИЙСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ родился 10 сентября 1903 года в селе Мучкап Тамбовской области.

1922-1925 г. г. – Тамбовская пехотная школа. 1933-1936 г. г. – Военная академия им. Фрунзе. 1939-1941 г. г. – Академия генерального штаба. Во время войны служил на Калининском фронте в должности начальника штаба артиллерии 43-й армии Калининского фронта, затем командующего артиллерией 43-й армии. Погиб 20 ноября 1943 года в звании генерал-майора артиллерии.

Фрагмент письма жене и сыну. «Здравствуйте, дорогие Сима и Игорь. Два дня назад, возвратившись из поездки, совершенно неожиданно получил от вас письмо. Был очень доволен, что ты, Сима, реально смотришь на жизнь и подходишь к ней с мерилом современности. Я-то видел здесь как живут люди, побывавшие у немцев - ты этой картины при всём напряжении фантазии представить не можешь. И если бы вы в два раза жили хуже чем сейчас, я был бы и тогда доволен, что вам не пришлось испытать то, что пережили жители фронтовой полосы. О том, что остаётся от деревень пишут наши газеты, а как пример приведу - когда-то большое село, а теперь - груда развалин, среди которых валяются трупы фашистов и случайно оставшиеся, поврежденные 5-6 домов. В них ночуют наши бойцы, а где-нибудь прижавшиеся в уголке население с ребятишками спят полусидя. И так несколько дней, пока не построят землянки. Так вот, они очень довольны хотя бы тем, что их территория снова в советских руках и что они остались живы. Кстати о немцах, по рассказам освобожденных жителей, странный этот культурный народ, неряшливость которых высмеивается жителями. Немцы все завшивлены и неряхи, я уже не говорю, что они наглые грабители. Причем, пока живут, некоторые даже угощают детей конфетами, но грабить - грабят. Живут и заявляют - «мать, уходить будем - сожжем». И жгут мерзавцы. Донимает вблизи фронта авиация. Был в двух переделках, думал не выберусь - нет, пока здоров...»

Воинская специальность Командующий артиллерией
Место рождения село Мучкап, Тамбовской области