Балуев

младший сержант

История солдата

Мой дед, Балуев Николай Михайлович, родился 13.04.1912 г. в д.Игнатово Брейтовского района Ярославской области. В 1939 году был призван на войну с Финляндией. Прошел всю войну. В 1941 году был вновь призван в ряды Красной Армии на войну с фашистской Германией. Сражался под Ленинградом на Синявинских высотах. Воевал в пехоте, командовал отделением. Награжден Орденом Славы 2 степени. При пермещении частей советской Армии, в районе Синявинских высот, он добровольно вызвался пробраться к немецкому ДОТу, так как знал эти места (до войны учился где-то под Ленинградом на "краснодоревщика"). При попытках уничтожить эту огневую точку погибло несколько солдат. Дед прокрался к позиции немцев и уничтожил ДОТ гранатой. За это был представлен к награде Орденом Красного Боевого Знамени, но документы, видимо, затерялись и этой награды он так и не получил. В 1941 году был тяжело ранен, попав под огонь из крупнокалиберного пулемета, поднимая свое отделение в атаку на немецкие позиции. После ранения долго лечился в госпитале, но так и не восстановил здоровье, остался инвалидом (ранен был в область таза) и был комиссован в 1941году.После госпиталя вернулся на малую родину в Брейтовский район Ярославской области, где и прожил до 09.12.1973 г.