Баляев Николай Андреевич
Баляев

История солдата

Баляев Николай Андреевич родился в 1922 году деревне Байново Череповецкого района. Призван: 28.10.1941 Мяксинский РВК, Вологодская обл., Мяксинский р-н.

Сохранились трогательные фронтовые письма Николая, простого деревенского паренька, который очень хотел жить... Вот они:

Письмо от 24 марта 1942 года: "Привет родителям. Низко кланяется сын Николай Андреевич тяте с мамой и брату с сёстрами. Шлю горячий привет из Калининской области. Тятя, я хочу сообщить о своей жизни. Жизнь моя, сам знаешь. Я сейчас нахожусь на фронте, но еще пока не на самом, а рядом. С минуты на минуту жди смерть, 30 километров. А здоровье моё плохое, пока ехал в дороге всё хворал, да сразу и в поход. Пища: хлеба дают 800 гр, а когда нет, так дело не хорошее, но не надо переживать. Не знаю как, а дома не бывать. Тятя, а адрес мой действующей Армии: полевая почта, станция № 1652, 168 стрелковое полк.подразделение. Вручать Баляеву Н.А. Тятя, передай привет всем соседям и всем девкам, всех больше Малышевой Марии (примеч. - невеста из д.Старики). Но, тятя, обо мне очень не беспокойся. Затем, до свидания, остаюсь жив и здоров и всем вам того желаю. Но не знаю, как вы живете, ничего не слышно, не знаю жив или нет. Лишь бы вернуться да увидеть вас, так это большое счастье."

Последнее письмо Николая родителям Андрею и Палагее Баляевым в Байново от 7 сентября 1942г : " Привет тяте с мамой и брату А. и обоим сёстрам. Тятя, я хочу сообщить о своей жизни. Жизнь моя минутная. Тятя, я сейчас нахожусь на поле боя, на юго-восточном фронте и решил написать письмо, может последнее, второпясь. Товарищей моих кого убило, кого ранило, а Ваньки Королева (примеч. - Иван Алексеевич Королев из д.Кузнецово) не видел 8 дней, не знаю жив или нет. Тятя, писать больше нечего, затем до свидания, остаюсь в земле, но, тятя, очень не расстраивайся, может, и вернемся. Писал сын Николай Андреевич Баляев. Большой поклон."

По официальным данным Николай Баляев пропал без вести в декабре 1942 года. Но известно, что он погиб на глазах земляка и боевого товарища Ивана Алексеевича Королева, упомянутого в письме, о чём последний позднее рассказывал родным, вернувшись домой после Победы.

В январе 1944 года погиб и младший брат Николая Александр Баляев, о чем свидетельствует письмо командира Афонина А.М., адресованное матери Александра - Палагее Баляевой.

Пишет Афонин А.М.: " 7 февраля 1944г. Здравствуй, тетя Палагея. Шлю я Вам свой чистосердечный привет и пожелаю Вам успехов в Вашей жизни. Тетя Палагея, много писать не буду, но Вам сообщу о том, что Ваш сын Александр Андреевич погиб в боях за Советскую Родину. Погиб на станции Л...... (?) 28 января 1944 года. Был похоронен на станции вблизи дома в саду, т.к. хоронил лично я, то есть его прямой командир А.Афонин. Прошу не расстраиваться. Жду ответ."