Балян Анатолий Михайлович
Балян
Анатолий

Боевой путь

В годы войны всё население страны жило вестями с фронта. У   прабабушки Марии Павловны Балян на фронте служил сын – старший брат моей бабушки Татьяны, Таты. Анатолий нес службу в войсках Первого Украинского фронта, прошел всю войну; освобождал Чехословакию и Австрию от фашистских захватчиков. Интересно, что на момент начала войны Толе не было восемнадцати лет, но он прибавил себе в документах один год, чтобы уйти воевать как можно раньше! Подтверждение этому факту мы нашли недавно в военных архивах.

В Австрии Толя полюбился одной местной девушке. Красавец-блондин с благородными манерами, прекрасно говоривший по-немецки, Толя имел возможность жениться и остаться в освобождённой Австрии. Но… как он рассказывал позже – никому из советских солдат  в голову не приходило остаться на чужой земле – все были патриотами не на словах, а на деле.

Вернувшись с войны, Толя иногда делился с сестрой Татой подробностями фронтовой жизни. Например, рассказывал ей об общеизвестном теперь факте – солдата за малейшую провинность на фронте могли отправить в штрафной батальон. Считалось, что проступок можно искупить только кровью,  поэтому в атаках штрафбат всегда шёл впереди, выполняя функцию живого щита.

Закончил войну Анатолий в звании старшего сержанта,  имел  награды за боевые заслуги (медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», Орден Славы III степени,  Орден Красной Звезды и другие).

Вот как в наградном листе изложено представление к медали «За боевые заслуги»:

«В боях с немецкими захватчиками проявил отвагу и мужество. Когда противник… предпринял контратаку…за высоту Безымянную, он, командуя отделением, открыл огонь из пулемёта и уничтожил лично до десяти гитлеровцев и с криком «ура» поднял отделение вперёд, в этом бою он захватил 3-х немецких солдат в плен. Действовал смело и решительно. Достоин правительственной награды».

…Война может мстить и в мирное время: подорвав здоровье на фронте (два ранения), Анатолий скончался в 1961 году, не дожив до сорока лет.