Балясников  Ермолай Николаевич
Балясников

Ермолай
Гвардии рядовой

История солдата

Я хочу рассказать о Балясникове  Ермолае Николаевиче, своём прадедушке по маминой линии Он был призван на войну в апреле 1944 года в Саратовской области. Мой прадедушка принимал участие в боевых действиях первого Белорусского фронта в звании гвардии рядовой. За проявленное мужество в боях  был награждён медалью "За отвагу". Я нашёл в Интернете наградной лист, где было написано, что «при отражении контратак противника в районе с. Петуник  товарищ Балясников под огнём противника беспрерывно носил патроны к пулемёту и набивал ленты». Заметив проползающего  немецкого автоматчика к пулемёту, мой прадедушка огнем своего личного оружия убил его. Потом прадед обнаружил наблюдательный пункт противника и после доклада командиру расчёта огнём пулемёта наблюдательный пункт был уничтожен.

О его боевом пути говорят прежде всего награды:  медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За взятие Берлина». После окончания войны прадедушка вернулся в родное село Карловка Саратовской области. Там он трудился в колхозе до 70 лет, воспитал восемь детей. Его часто приглашали в местную школу, и он рассказывал школьникам о боевых буднях, о том, как им приходилось по несколько суток проводить в холодных сырых окопах.

Очень жаль, что мой прадедушка не дожил  до наших дней. А еще жаль, что рассказы о его боевом пути и наградах доходят не от него самого, а из воспоминаний родных и близких и даже из Интернета. Мне бы хотелось о многом его расспросить.

Нельзя забывать боевые заслуги наших дедов и прадедов,  потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

Кузнецов Никита,

5 «В» класс, 2015 год

Мой прадедушка - Балясников Ермолай Николаевич, уроженец Саратовской области, Пугачёвского района, села Карловка, ушёл на фронт молодым отцом. Дома остались его ждать родители, молодая жена и трое маленьких детей. Призвали Ермолая Николаевича в мае 1944 года на 1-ый Белорусский фронт, воевал он в звании гвардии рядовой. Награжден тремя медалями: "За отвагу" при отражении контратак противника в районе с. Петуник, вторая медаль «За взятие Кенигсберга», третья медаль «За взятие Берлина», вернулся дедушка с победой домой в 1945 году.

Балясникова Арина,

4 «А» класс, 2015 год