Балясников Михаил Иванович
Балясников
капитан ВВС

История солдата

На Фронтах Великой Отечественной войны М.И. Балясников с июня 1941года. Сначала воевал на Северо-Кавказском фронте (с.Крымская, Тихорецкая,Старотиторовская, г. Моздок) Затем в Черноморской группе войск ( г.Новороссийск), на Степном и 2-м Украинском фронте в составе 5-й Воздушной армии. В конце войны-в Восточной Пруссии.

Боевой путь

Перед войной М.И. Балясников служил в Грузии на аэродроме в г.Вазиани, где был командиром роты подготовки стрелков-радистов. С началом войны авиационный полк перебросили на Кубань и он вступил в бой. В течении 2-х недель почти все летчики погибли. У тех, кто оставался на земле, настроение сменилось с "Ну мы им дадим!" до подавленного.

В конце июля 1942 года создалась реальная угроза прорыва немецких войск на Кавказ. Наши войска вели ожесточенные бои с противником, силы которого превосходили по пехоте-в 1,4 раза, по артиллерии в 2 раза, по танкам-в 9,3 раза, по авиации-почти в 8 раз. Был создан Северо-Кавказский фронт под командованием Маршала Советского Союза С.М.Буденого. Сдерживая натиск противника, делавшего отчаянные попнытки любой ценой прорваться к майкопским, грозненским, бакинским нефтепромыслам, наши войска отходили в предгорья. Обе стороны несли большие потери.

Воспоминания

В.М. Балясников-сын М.И.Балясникова, воспоминания отца опубликованы в его книге "Радуга жизни" 2007г.

На Северном Кавказе, вспоминал М.И. Балясников,-наши войска в 1942 году отступали с боями, уходя в горы и по Военно-Грузинской дороге в Закавказье. По ней непрерывной вереницей шли войска и техника. Передвигались только ночью, без огней, до рассвета. Иногда на дороге то там, то тут от полученных пробоин вспыхивали факелом автомашины. Их сталкивали в ущелья. Днем немецкие самолеты полностью контролировали воздух и охотились за всем, что передвигалось по земле.
Тот, кто ходим туристом по Кавказу, мог часто видеть высоко в горах могилы с памятниками нашим солдатам. Михаил Иванович рассказывал: "С тяжелыми боями мы все выше и выше уходили, отступая в горы. Многие гибли не только от пуль и ран, но еще больше замерзали в снегах, так как обогреться было нечем, все были легко одеты. С рассветом можно было видеть сидящих на корточках в сугробах наших солдат. Бывали случаи, когда подойдешь, дотронешься до плеча, а он окоченевший заваливался на бок. Он вспоминал, что самым жутким в горах было слышать вой шакалов. Они шли по пятам. По ночам стаи собирались у свежих могил, и начинался их кошмарный вой. Они пытались разрывать могилы. Чтобы не допустить этого, на могилы наваливали большие камни и ставили охрану. Это было в 42-м году...
Что такое земной ад, дети М.И.Балясникова узнали из его рассказов о боях за Новороссийск, задолго до выхода в свет книги Л.И.Брежнева " Малая Земля". В ожесточенных боях враг понес тяжелые потери, что впоследствии способствовало успешному контрнаступлению наших войск под Сталинградом.
В боях на Северном Кавказе М.И. Балясников был дважды ранен. Он был награжден медалями " За боевые заслуги"(дважды) и "За оборону Кавказа". "За победу над Германией".
После войны, оставался на службе в армии, в военно-воздушных силах, преподавал в Военно-Воздушной академии им. Ю. Гагарина. Знал лично Гагарина и преподавал у него. Умер в 1977 г в звании полковника ВВС