Балясный Яков Нухимович
Балясный
Яков
Нухимович

История солдата

В 1941 году шестнадцатилетний Яков, как и все мальчишки его возраста, учился в школе, в свободное время много рисовал. Он жил в Киеве, мечтал стать художником и в страшном кошмаре не мог представить, что его ждет впереди. А потом пришла война, и подростку пришлось бросить учебу и пойти на фронт рыть для солдат окопы: в Луганске, под Ростовом.

В хаосе войны родные нередко теряли друг друга. Свою сестру Яков Нухимович нашел в Ставропольском крае, куда она была эвакуирована. Какое-то время они вместе скитались по стране , в итоге оказались в Средней Азии, в Фергане. В 1942 году Яков был призван в армию. Сначала он попал в Харьковское офицерское училище, потом его отправили в Ашхабад, в полковую школу. Через полгода ребят ночью подняли по тревоге, посадили в эшелоны и повезли туда, где должна была формироваться дивизия. Она комплектовалась в основном из уроженцев Средней Азии: казахов и узбеков. Полтора месяца просидели в лесах между Москвой и Ленинградом, после чего новобранцев привезли в столицу, помылили и отправили прямиком на фронт. Ночью эшелон бомбили немцы. Поезд остановили, пришлось идти всю ночь пешком. На рассвете прибыли в небольшой городок Зинков и сразу попали в самое пекло. Там шли сильные бои, было много убитых и раненых. Фашисты были везде, но они хорошо маскировались, кто сидел на дереве, кто – на крыше. Новичкам пришлось нелегко. После сражения убитых похоронили в братской могиле.

Практически вся боевая деятельность старшего сержанта Якова Нухимовича прошла на Украине. Он хорошо помнит села Гниден, Вишенки – по жестким боям и тяжелейшим условиям.  О дин раз чуть не лишился жизни, когда потрепанный батальон отправился на отдых в лес. Один раз чуть не лишился жизни, когда потрепанный батальон отправился на отдых в лес. Однополчане – казахи достали гдн-то котел, разожгли костер и стали варить бешбармак. Вдруг Яков Нухимович заметил вражеский самолет разведки и понял, что их обнаружили. Через несколько минут начали падать бомбы, одна из них попала прямо в котел. Кого-то убило, были раненые и контуженные. Балясный упал в глубокую воронку. К счастью его нашли и вытащили. Пошло сильное наступление на Курской дуге. Батальон Якова Наумовича перебросили туда. Города, где он воевал, были совершенно разрушены, всюду царили мрак, боль, страдания. О нормальной еде не приходилось даже мечтать, не было питьевой воды, ни хорошего оружия. Бесконечные бомбежки одну за другой уносили жизни однополчан.

Потом старший сержант вновь возвратился на Украину. По приказу Сталина нужно было взять Киев 7 ноября. Накануне батальон Балясного залег в окопах. Дышали друг другу в затылки, укрывались шинелями, чтобы не замерзнуть. Горел лес, били «Катюши», земля тряслась как живая. Пехотинцев подняли в атаку. Яков Нухимович добежал почти до леса, но больше ничего не помнит. Очнулся в медсанбате. Он был ранен осколками в ногу и голову.  В наспех организованном госпитале лежал в черепном отделении. Операцию делали без наркоза, которого просто не было. Привязали веревками к столу, хирург уговаривал: «Потерпи, ты еще молодой, потерпи». Боль была невыносимой, но раненый выжил. Его направили в освобожденный Курск в госпиталь. Там он встретил Зубкова Бориса, своего командира отделения в полковой школе. По ранению Балясного должны были направить в хозяйственную роту, такие были при каждой дивизии. Но его товарищ сказал: «Поедем вместе, куда я – туда и ты». На том и порешили. По направлению поехали в Читу. Там Якову Нухимовичу пришлось лежать в больнице целый год, потом он провел еще полгода в выздоравливающем батальоне в Антипихе. Позднее судьба забросила его в Монголию. Там находился железнодорожный полк. Когда его расформировали, Якова Нухимовича послали в Корею. К этому времени он окончил курсы и получил специальность кондуктора.

После войны Балясному некуда было ехать. Демобилизовался он в  1947 году. В Киеве из родных никого не осталось. Мать умерла еще до войны, отец умер в эвакуации в 1945 году. Две его сестры жили в Оренбурге, он поехал к ним в гости и остался. Мирная жизнь потекла своим чередом. Яков Нухимович женился, его жена Галина Григорьевна, так же как и он, прошла войну, имеет много наград. У них родились два сына. В 1965 году Балясный окончил строительный техникум. Вскоре после этого устроился работать в «Оренбургэнерго», где трудился 30 лет. Ужасы войны постепенно уходили из памяти Якова Нухимовича, хотя забыть их он никогда не сможет, как мы не сможем забыть то, что он и многие другие его ровесники сделали для нашей страны.

Место рождения Киев