Балясов Михаил Ильич
Балясов
Ильич
старший лейтенант / начальник разведки дивизиона 475 армейского минометного полка

История солдата

Балясов Михаил Ильич родился 23 декабря 1923г. в селе Барахманы Ичалковского района Мордовии. После семи классов средней школы (с. Селищи) в 1937г. поступил в Пензенский лесной техникум, закончил три курса обучения, вернулся домой и с 1940 года работал помощником лесничего.

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию, в Лепельское минометное военное училище (на тот момент училище было передислоцировано из Витебской области, оккупированной фашистами, в г. Барнаул Алтайского края). Обучение длилось всего шесть месяцев. Будучи курсантом, на боевых учениях, исполнял обязанности командира батареи и за стрельбу получил благодарность начальника училища. Училище закончил с отличием и в числе 11 человек выпуска ему было присвоено воинское звание не младшего, а сразу старшего лейтенанта Красной Армии. После выпуска в декабре 1942г. был направлен на Белорусский фронт в формировавшийся 475 армейский минометный полк и назначен командиром взвода управления полка. Сформированный полк занял оборону по реке Зуша в 50-60км. от города Орёл, там и начался боевой путь лейтенанта Балясова. Через год 29 декабря он был награжден орденом «Красной звезды». В представлении к награде было сказано: «Товарищ Балясов за время боевых действий полка проявил себя мужественным и отважным офицером. Во время прорыва оборонительной полосы в районе деревни Измайлово, на реках Десна, Сож, в наступлении полка в районе деревни Кузминичи товарищ Балясов все время, находясь в боевых порядках пехоты, под артиллерийским огнём противника, передавал целеуказания для минометов. Лично сам организовал четкую работу связи и разведки, не имея при этом потерь в личном составе. Во время контратаки противника в районе деревни Кузминичи был ранен командир батареи, тов. Балясов лично сам взял на себя управление огнем батареи, тем самым отразил контратаку. Тов. Балясов достоин правительственной награды – ордена «Красной звезды».

В феврале 1944г. Балясов М.И. был назначен начальником разведки дивизиона. 10 июля 1944г. на подступах к городу Волковыск при подготовке к наступлению он был тяжело ранен в ногу, подорвавшись на вражеской мине. Ему не было еще и 20 лет. Начались скитания по госпиталям. За месяц до окончания войны был уволен в запас в звании старшего лейтенанта и в мае 1945г. награжден медалью «За победу над Германией».

После войны работал в лесном хозяйстве Мордовии. С 1967 по 1985г.г. работал техническим инспектором в областном совете профсоюзов. Женат, трое детей, внуки.

Мой дедушка был замечательным, очень добрым человеком. У него было много друзей, он поддерживал связи с однополчанами, неоднократно участвовал во встречах ветеранов полка. Его уважали и любили коллеги по работе, друзья и конечно же родственники. Он очень любил детей и они его тоже. Я его первый внук и помню его с самого начала своей сознательной жизни. Я всегда с радостью общался с ним, мы были друзьями.

Умер Балясов М.И. 8 декабря 1998г. в г. Саранске

Воинская специальность начальник разведки дивизиона 475 армейского минометного полка