Балыкин Дмитрий Антонович
Балыкин
Антонович
Сержант / Наводчик миномёта

История солдата

Простой деревенский парень. С отличием учился и закончил 8 классов. Любимыми  предметами были История, Математика и Немецкий язык. Мечтал в дальнейшем продолжить учебу, но планы о будущем нарушила война. Когда в село пришли немцы, понадобился переводчик и пареньку пришлось, под угрозой смерти, трудится на фашистов. Но работая при комендатуре ему открывался доступ ко многим документам, и пользуясь этим, он делал копии и передавал их партизанам. Так же сообщал добытую информацию односельчам, которых ждала неминуемая опасность быть арестованными или угнанным в Германию. По доносу местных полицаев о том,  что отец мальчика являлся председателем колхоза, а теперь воюет в партизанском отряде, парень был схвачен и вместе со своей мамой и сестрами поставлен у своего дома для расстрела.  Когда автоматчики поднятии своё оружие для стрельбы, мать мальчика, заслонив детей собой, отпихнула пацана и крикнула “Беги!”

Так парень оказался в партизанском отряде где до 1944 года воевал против фашистов рядом со своим отцом. Он был прекрасным разведчиком, а знание немецкого языка помогала добывать нужную информацию от “ языков”, взятых им же самим, в плен.

Когда Советские войска освободили от фашистов Брянскую область, парню исполнилось 20 лет и он был призван на службу в ряды Красной Армии. Так, выполняя свой воинский долг по больбе с фашистскими захватчиками, красноармеец Балыкин Дмитрий Антонович дошел до Берлина.

Из наградного приказа:

«…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ медалью «ЗА ОТВАГУ»:

- п/п № 1. Наводчика миномета 3-й минометной роты красноармейца БАЛЬКИНА (так в тексте – авт.) Дмитрия Антоновича за то, что он в бою 14.01.1945 г.* при прорыве обороны противника на западном берегу реки ВИСЛА метким огнем своего миномета уничтожил две огневые точки противника, чем способствовал продвижению вглубь обороны противника подразделений 3-го стрелкового батальона.

В Берлине продолжилась служба сержанта Балыкина Дмитрия Антоновича в должности пом.ком.взвода и одновременно комсомольским вожаком взвода.

Из наградного листа:

«…Сержант БАЛЫКИН Дмитрий Антонович за время пребывания в военной комендатуре района КЕПЕНИК – гор. БЕРЛИН в должности комсорга первичной организации показал себя исключительно с хорошей стороны.

За время работы имел от командования не одну благодарность.

Культурный, энергичный и активный младший командир. Пользуется среди товарищей авторитетом.

В боях за советскую Родину получил одно тяжелое ранение.

Как активный участник Великой Отечественной войны, получивший ранение, связанное с пребыванием на фронте, и за добросовестное отношение к службе вполне достоин правительственной награды – медали «За отвагу»*.

Военный комендант района КЕПЕНИК-БЕРЛИН полковник МОИСЕЕНКО. 8 мая 1946 г.».

*Указом Президиума ВС СССР № 223/153 от 06.11.1947 г. награжден медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 744808, д. 859; 118, л. 218.

*  *  *

Известные фронтовые награды Д.А.БАЛЫКИНА: две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

*  *  *

Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…БАЛЫКИН Дмитрий Антонович. Год рождения: 1924. Место рождения: Брянская обл., Суземский р-н, с. Страчево».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 2, ящик 34, номер документа 72.

Вот таким простым сельским парнем был Герой Войны, мой отец, Балыкин Дмитрий Антонович!

Вечная ему ПАМЯТЬ!

Воинская специальность Наводчик миномёта
Место рождения Брянская область, Суземский район, село Страчево

Боевое подразделение 237-ой АЗСП , 3-й миномётный роты, 3-го стрелкового батальона.
Завершение боевого пути Германия. Город Берлин, Военная комендатура район Кепеник
Принимал участие освобождение Левобережной и Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской наступательных операциях, в боевых действиях по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина и в Бер

Командир 1086 СП 323 СД подполковник МАТВЕЕВ. 12 февраля 1945 г.». Из наградного листа: