Балыков Василий Павлович
Балыков
Красноармеец, рядовой, сержант / ручной пулеметчик

История солдата

Балыков Василий Павлович ушёл защищать Родину в самом начале Великой Отечественной войны - в июле 1941 года. Воевал в составе 1030 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии 47 армии 1-го Белорусского фронта. 9  июля 1944 года в бою за высоту 220,8 во время контратаки противника отрезал пехоту от танков огнем из пулемёта, за что был награждён медалью "За отвагу". Бои продолжались!  В бою за деревню Людиновка 2 августа 1944 года одним из первых ворвался в деревню и огнем из автомата уничтожил двух солдат противника, кроме того оказал помощь трём тяжело раненым бойцам и вытащил их в укрытие. За бой в Людиновке 15 августа Василий Павлович был представлен к Ордену "Славы III степени". Награда нашла героя уже в госпитале, куда красноармеец был эвакуирован после ранения 10 августа 1944 года. Пройдя лечение, Василий Павлович снова отправился на фронт и продолжал храбро сражаться за свободу своего Отечества! Дошёл до Берлина! Погиб в 1945 году на территории Германии.

Воинская специальность ручной пулеметчик
Место рождения Пензенская область, Городищенский район, село Канаевка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 854 стрелковый полк 277 стрелковой дивизии (II); з-д 704, ст. Белинская; Пензенский военно-пересыльный пункт, Пензенская обл., г. Пенза; Городищенский РВК, Пензенская обл.; 862 СП, 1030 СП
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

9 июля 1944 года бою за высоту 220,8 во время контратаки противника отрезал пехоту от танков и огнём из пулемета уничтожил двух гитлеровцев.

Орден "Славы III степени"

В бою за деревню Людиновка 2 августа 1944 года первым ворвался в деревню и огнём из автомата уничтожил двух солдат противника, кроме того оказал помощь трём тяжело раненым бойцам и вытащил их в укрытие.