Балымов Николай
Балымов
Гвардии рядовой

История солдата

- Николай Балымов родился 8 мая 1918 года. Проживал до войны в Казахстане в селе Кактал Талды-Курганской области. Женился перед самым началом войны. В конце 1941 года добровольцем уходит на фронт.

Практически в первых боях получает ранение и отправляется на лечение в город Бийск Алтайского края. Пишет письма жене, что не собирается долго валяться, ему надо догнать свою дивизию, которую перекинули на Ленинградский фронт. В июне 1942 года у него рождается дочь Надя... Жена отправляет ему письмо с вложенной фотографией новорожденной дочери.. Но ответа не получает...

Продолжает писать письма и ждет ответа.. В начале 1943 года дома получают похоронку: геройски погиб в боях под Ленинградом. Похоронен в братской могиле...

Получил ли дедушка, которому тогда было 24 года, письмо, что у него есть теперь дочь

или оно затерялось во фронтовых дорогах?? Знал ли он, что дома теперь его уже ждет не только жена, но и малышка?? В нашей семье об этом вспоминали не раз... Жена ждала его с фронта еще долго.. Не верила... Ведь бывало такое, что после похоронки

приходили письма от живых родных... От дедушки больше ничего не приходило..

Дочка Надя выросла и искала могилу отца... Братскую... Любую... Ездила в Ленинград,

писала в военкоматы.... В одном из кабинетов ей деликатно сказали, что пусть Пискаревское кладбище в Ленинграде будет для вас местом, куда вы придете с цветами на день Победы... Уж слишком ожесточенными были те бои за разрыв блокадного кольца... Уж слишком много раз переходили высоты от нас к врагам...

Так сказали моей маме в военкомате... Это было уже давно.. И теперь я рассказываю

эту семейную историю своим дочерям.. Чтобы помнили... Чтобы знали... Чтобы никогда

не забыли.... И поэтому дедушка будет участвовать в Параде Победы  2014 году...

Он пройдет в Бессмертном полку сразу в двух городах- в Барнауле и в Петербурге. Там, где живут мои дочери...Потому, что знают!!! Потому, что помнят!!! Потому, что никогда не забудут и расскажут своим детям......