Банатин Иван Федорович
Банатин
полковник / командир полка

История солдата

Банатин Иван Федорович родился 7 января 1920 г в Рязанской области Ряжский район с.Ногайское .Иван старший сын, в семье было еще 2 сына ( оба пропали без вести в войну) и две дочери. В середине 30-годов семья перебралась в Москву. С 1936 г Банатин И.Ф. работает сталеваром на заводе " Серп и Молот" , учится в вечерней школе и посещает литературный кружок на заводе . 12 февраля 1940 призван в РККА  Первомайский РВК г.Москва ( по другим данным Ряжский РВК). По комсомольской путевке направлен в Орловское пехотное училище, закончил его в июле 1941 г ( первый выпуск) На фронте с июля 1941 г, командовал взводом , ротой , батальоном , полком. Ранен 13.09.1941,07.01.1942, 02.08.1944 ( после всех этих тяжелых ранений находился  на лечении в госпиталях) , легко ранен в апреле 1945. Воевал на Западном , 1 Украинском Фронтах в 851 СП 278 СД, в 1096 СП 325 СД. В 1943 г капитан Банатин И.Ф. зам.командира 1194 СП 359 СД, в 1944 г майор , а с октября 1944 г подполковник Банатин -зам.командира 1196 СП 359 СД. С февраля 1945 г  командир 667 стрелкового полка 218 Ромодано-Киевской Ордена Ленина Краснознаменной Ордена Суворова 2 ст. стрелковой дивизии. Войну закончил в Бреслау ( ныне г.Вроцлав) . Награды : Орден Александра Невского 28.04.1945, 2 Ордена Красного Знамени 14.08.1944 и 16.05.1945, 2 Ордена Отечественной войны 14.05.1944 и 06.04.1985, Орден Красной Звезды 12.09.1943, Медали СССР. В 1945-1948 г учеба в Академии им.М.В. Фрунзе, далее службв в десантных войсках под руководством Маргелова В.Ф, Рудакова А.П, Курышева , Шеккер... В воздушно-десантном училище в г.Алма-Ата Банатин И.Ф. -командир батальона курсантов, далее служба на командных должностях в 103 Гвардейской воздушно-десантной дивизии, 104 Гвардейской воздушно-десантной дивизии, командир 111 парашютно-десантного полка 11 Гв. воздушно-десантной дивизии в г. Рязань, Витебск , Полоцк, Остров Псковская область. В августе 1958 г полковник Банатин И.Ф. уволен в запас. Проживал в г.Кировоград , г.Тула, работал специалистом по гражданской обороне. В 1979 г переехал в г.Подольск , с 1980 по 1991 г работал  начальником охраны и инженером по гражданской обороне на Подольском молочном заводе.Член КПСС 50 лет( с 1941 по 1991 г) Умер фронтовик Банатин И.Ф. 23 июля 1991 г, похоронен г.Подольск кладбище Красная Горка. О ратных подвигах Банатина А.И. написано в 4 книгах о войне...

Воинская специальность командир полка
Место рождения Рязанская область Ряжский район с.Ногайское

Боевое подразделение командовал взводом ,ротой ,батальоном , полком.
Завершение боевого пути Бреслау ( сейчас г.Вроцлав )
Принимал участие Освобождал Калужскую , Тульскую , Смоленскую области , Украину и Польшу, форсировал Днепр , Вислу , Одер. Защищал Москву в 1941, участник Корсунь-Шевченковской....

Освобождал Калужскую Тульскую , Смоленскую области, Украину и Польшу. Отличился в боях за Ярцево в августе 1943 г, в Корсунь- Шевченковской битве в феврале 1944, громил дивизию СС " Галичина " под Бродами на Львовскои иаправлении в июле 1944 г В составе 359 Ярцевской Ордена Ленина  Краснознаменной стрелковой дивизии  воевал в Карпатах в сентябре- ноябре 1944 г командиром 1196 сп  плечом плечу с воинами 1 Чехословацкого корпуса( командир генерал Л.Свобода- будущий президент Чехословании). За тяжелые уличные бои в Бреслау получил Орден Александра Невского и Орден Красного Знамени . На КП командира  667 стрелкового полка Банатина И.Ф в Бреслау приезжали корреспонденты- об этом написано в книге Летописцы Победы Москва издательство политической литературы 1984. Отмечают командира полка Банатина в своих  мемуарах Герой Советского Союза генерал -лейтенант  Андрющенко С.А." Начинали  мы на Славутиче " Военное издательство 1979 и полковник Ховрин Г.С. " Священная Память Урала " Пермь 1985.

После войны

После войны Банатин Иван Федорович занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи , совместно с нач.штаба 359 Ярцевской Ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии Ховриным Г.С  принимал активное участие в организации Музея 359 СД в г.Москва, выезжал на встречи ветеранов в Корсунь-Шевченковский , г.Киев, г. Чайковский, г.Верещагино, в г.Ярцево в г.Москва..Посещал Чехословакию. В Музее Корсунь-Шевченковской битвы был о нём материал, также как и в  Музее Великой Отечественной войны Украины в г.Киев ( сдал туда документы в 1986 г) По иниациативе и по заказу Банатина И.Ф. был снят любительский фильм " Ветераны 359 дивизии" о встречах ветеранов в период с 1972 по 1986 г... Многие в нём вживую увидели своих отцов, дедов , прадедов.В Музеях 359 СД в г.Москве и г.Чайковский Пермский край помнят и чтут память Банатина Ивана Федоровича.

Валентина
Банатина - Манухина Валентина Борисовна