Банцекин Василий Николаевич
Банцекин
Сержант гвардии / Связист, телефонист

История солдата

Родился в гуслицкой деревне Лашино (в настоящее время относится к Орехово-Зуевскому району Московской области), в крестьянской семье. В 1933 году с семьей переехал в город Сызрань, Куйбышевской области (ныне Самарская область)., где окончил 6 классов средней школы №6 с похвальным листом, после трудился учеником слесаря в автогараже и автоэлектротехником на Сызранском заводе пищевых концетратов.

26 июня 1942г. призван в ряды Советской Армии. С февраля 1943-го - телефонист 109-го гвардейского стрелкового полка, 37-ой гвардейской стрелковой дивизии, 65-ой армии.

9 августа 1943 года, исправляя повреждения на линии связи при наступлении советских войск на г. Дмитровск-Орловский Орловской области, наш земляк был окружен гитлеровцами. Приняв бой, в рукопашной схватке уничтожил 9 гитлеровцев.

Во время форсирования Десны 11 августа 1943 года  быстро наладил связь через реку. Наткнувшись на минное поле, снял 32 мины. Гранатой уничтожил вражеский пулемет с расчетом противника.

14 сентября 1943 года во время боя за деревню Кудлаевка уничтожил штыком и гранатами 17 гитлеровцев. На своем счету В.Н. Банцекин имеет 56 уничтоженных фашистов.

За героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года В.Н. Банцекину присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно.

В.Н. Банцекин награжден орденом Ленина, медалью «Золотая звезда».

Документы и письма хранятся у его родной сестры Будиловой (Банцекиной) Тамары Николаевны, проживающей в г.Сызрань.

Воинская специальность Связист, телефонист
Место рождения Лашино

Дата призыва 26.06.1989
Боевое подразделение 109 гвардейский стрелковый полк, 37-ой гвардейской стрелковой дивизии, 65-ой армии
Принимал участие Курская битва,

Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», медалью «За отвагу»